Наука, , Lenta.Ru

Стиральные машины обвинили в импотенции и бесплодии

Оказалось, они способствуют загрязнению воды опасными веществами.

Ученые из Университета Торонто выяснили, как в озера и реки попадают опасные химикаты, негативно влияющие на гормоны человека. Они оседают на волокнах одежды, а во время стирки попадают в воду, которую стиральные машины сбрасывают в канализацию. Об этом сообщается в журнале Environmental Science & Technology, а коротко о нем рассказывает The Telegraph.

Высокий уровень фталатов и химических соединений из огнезащитных средств (прежде всего полибромистого дифенилэфира) в окружающей среде считается одной из основных причин мужского бесплодия и ослабления либидо у женщин в западном мире. Несмотря на то, что заводы установили жесткие фильтры, эти вещества продолжают загрязнять среду.

Ученые из Университета Торонто выяснили, откуда они берутся. Оказываются, опасные соединения «ловятся» из воздуха волокнами текстильных изделий. При стирке в машинах они попадают в воду, оттуда — в канализацию. Современные очистные фильтры отбирают не более 20% этих веществ, а остальные 80% доходят до рек и озер.

Фталаты (соли и эфиры фталевой кислоты) повсеместно применяются в химической промышленности — при изготовлении духов, дезодорантов, лаков для ногтей, репеллентов, пластиковой тары и так далее. Оказалось, что натуральные ткани притягивают почти вдвое больше фталатов, чем синтетические.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олеся Казанцева
В ответ на комментарий от Alex История переписки2
Alex
Вы пример весьма сомнительный
СсылкаПожаловаться
почему же? До определенного возраста я красила ногти ежедневно, потом перестала. В моей жизни ничего не поменялось от этого, только освободилось время.:)
СсылкаПожаловаться
Диана Ермолаева
Простите, но это бред какой-то)) Я не знаю, что там у вас вызывает импотенцию, но стиралки тут явно не при чем. Набор слов, рандомные факты, нет ссылок на источники... Да и по себе скажу: муж через день нашу индезитовскую машинку запускает и все отлично. Ни импотенции, ни бесплодия у нас. Придумали б что получше, ха.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Солодова
если так рассуждать, то вся наша цивилизация приводит к загрязнению водоемов и в импотенции, как печальному итогу) мне кажется, в этом плане стиралкам последнее место можно отвести. чего всякие "грязные" производства и заводы стоят! я знаю, что бывают маньяки, которые готовы самодельным мылом руками в воде стирать. но лично у меня есть занятия поинтереснее и я пользуюсь своей хотпоинт (она, кстати, признана одной из самых энергоэффективных) и и счастлива))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.