Наука,

Стендап оказался опасной профессией

Стендап-комики в среднем умирают раньше комедийных и драматических актеров, снимающихся в кино или играющих на сцене, выяснили австралийские исследователи.
Joe Lodge/Flickr.com/CC BY 2.0

Их статья опубликована в журнале International Journal of Cardiology.

Ученые из Австралийского католического университета проанализировали данные о продолжительности жизни 498 профессионалов в области театрального искусства. Все они входят в топ 200 в своей категории согласно сайту ranker.com, а также в списки «Самые смешные стендап-комики всех времен и народов», «Самые смешные люди всех времен» и «Величайшие актеры и актрисы в истории». Среди них 200 стендап комиков, 114 комедийных актера и 184 драматических актера.

Как оказалось, люди, занимающиеся стендапом, живут существенно меньше своих собратьев по индустрии развлечений. Так, средняя продолжительность жизни актера разговорного жанра составила 67,1 лет, комедийного актера — 68,9 лет, а драматического актера — 70,7 лет. Анализ показал, что стендап-комики значительно чаще (38,9%), чем драматические актеры (19,6%), умирают преждевременно. Кроме того, среди эстрадных актеров чаще (19,4%) встречаются случаи смерти по причинам, не связанным с болезнями, чем среди комедийных (9,1) и драматических актеров (10,7%). Именно на долю стендап-комиков приходятся все случаи самоубийств среди изучаемого контингента, а также 4 из 9 случаев смерти от передозировки наркотиков.

«Похоже, что для стендап комиков быть на вершине успеха не означает ничего смешного», — отметил ведущий автор исследования профессор Саймон Стюарт (Simon Stewart). Как полагают Стюарт и его коллеги, низкая продолжительность жизни актеров разговорного жанра связана с издержками профессии — очень конкурентной средой, сравнительно низкой оплатой труда и  уровнем безопасности работы. Все это приводит к хроническому стрессу. Комики вынуждены постоянно переезжать, ложиться под утро и спать днем, они обычно неправильно питаются, не занимаются спортом, выступают не на театральной сцене, а в барах и клубах, а потому много курят и пьют. Все это неизбежно разрушает их здоровье, подчеркивают исследователи.     

«Успешные драматические актеры обычно рассматриваются как ролевые модели, и от них ожидают, что они будут поддерживать позитивный имидж, соблюдая одобряемые обществом модели поведения. Это может положительно сказываться на их здоровье и продолжительности жизни. Чего нельзя сказать о стендап-комиках, от которых, наоборот, ждут эксцентричного и рискованного поведения», — пояснил Стюарт.  

Ранее ученые из Школы медицины Гарвардского университета пришли к выводу, что жизнь укорачивает победа на президентских выборах. Риск преждевременной смерти у успешных кандидатов повышается на 23% по сравнению с остальными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алладин
Уважаемые, не надо сравнивать опу с пальцем! Может там, в омерике, они и мрут по-раньше,но к России это не имеет никакого отношения. Примеры? Пожалуйста: Райкин, Жванецкий,Задорнов,я уже о Петросяне молчу... Так что не надо ляля)
СсылкаПожаловаться
Антон Рублевский
++
СсылкаПожаловаться
Алексей Коломенцев
В ответ на комментарий от Алладин
Алладин
Уважаемые, не надо сравнивать опу с пальцем! Может там, в омерике, они и мрут по-раньше,но к России это не имеет никакого отношения. Примеры? Пожалуйста: Райкин, Жванецкий,Задорнов,я уже о Петросяне молчу... Так что не надо ляля)
СсылкаПожаловаться
Вы не внимательно читаете статью, либо же для меня откровение, что эти слова касаются наших артистов жанра сатиры:"Комики вынуждены постоянно переезжать, ложиться под утро и спать днем, они обычно неправильно питаются, не занимаются спортом, выступают не на театральной сцене, а в барах и клубах, а потому много курят и пьют. Все это неизбежно разрушает их здоровье, подчеркивают исследователи. "
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.