Наука и практика,

Специалисты заявили, что статины бесполезны

Не исключено, что препараты для снижения уровня холестерина в крови не стоит назначать тем, у кого риск инфаркта или инсульта невысок.
Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Национального университета Ирландии, опубликованы в журнале British Journal of General Practice.

Исследователи оценили, как изменилась в Ирландии за последние три десятилетия ситуация с приемом статинов и частотой сердечно-сосудистых приступов после того, как врачи, согласно новым рекомендациям, начали назначать эти препараты практически всем пациентам старше 50 лет, вне зависимости от степени риска инфаркта или инсульта.

Оказалось, что если в 1987 году назначение статинов считалось правомерным для примерно 8% населения страны (эти лекарства назначались лишь тем, кто находился в зоне очень высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний), то в 2016 году эта пропорция составила уже 61%, то есть рост превысил 600%.

Между тем, за эти годы количество людей с изначально низким риском сердечно-сосудистых приступов, которым, однако, потребовалось лечение, чтобы не допустить инфаркта или инсульта, выросло в десять раз. Такая картина может свидетельствовать о том, что снижение планки и назначение статинов все более широкому кругу пациентов малоэффективно, предположили исследователи.

Тем временем мнения опрошенных The Daily Mail специалистов, которых попросили прокомментировать выводы ирландских исследователей, разделились. Часть из них считает, что практически поголовное назначение статинов людям старше 50 лет имеет под собой основания, так как с возрастом инфаркт вполне может случиться у человека, у которого прежде не наблюдалось предпосылок к подобному развитию событий. При этом доказано, что для пациентов из категории самого высокого риска статины чрезвычайно эффективны.

Другие специалисты придерживаются мнения, что статины нужно назначать только тем, у кого шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний очень высоки, а расширение спектра пациентов приносит больше вреда, чем пользы, так как у препаратов много негативных побочных эффектов.

Читайте также: Кардиологи советуют отказаться от профилактики аспирином.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Шапошников
В ответ на комментарий от Татьяна Белалова История переписки4
Татьяна Белалова
Доброго дня, Александр! Меня очень интересует методика немедикаментозного оздоровления, т.к. из-за болезней сердца не могу нормально жить и работать, диагноз ибс, стенокордия, но что конкретно не говорят.А мне хочется полноценно жить и работать. С уважением, Татьяна.
СсылкаПожаловаться
Я не могу излагать методику на этом сайте, а другого способа связи не знаю, извините.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Lusyena
В ответ на комментарий от Александр Шапошников История переписки5
Александр Шапошников
Я не могу излагать методику на этом сайте, а другого способа связи не знаю, извините.
СсылкаПожаловаться
почему честно не сказать, хочу заработать на этом, и не надо извиняться... дохтор
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр Шапошников
В ответ на комментарий от Lusyena История переписки6
Lusyena
почему честно не сказать, хочу заработать на этом, и не надо извиняться... дохтор
СсылкаПожаловаться
Вы хотите, чтобы аксиоматическую теорию здоровь я изложил Вам на этом сайте?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва