Наука и практика,

Статины могут принести больше вреда, чем пользы

Препараты слишком часто назначают тем, кому они не нужны
Syda Productions / Фотобанк Лори

Результаты нового исследования заставляют подозревать, что для миллионов людей риски, связанные с приемом снижающих холестерин препаратов, перевешивают пользу.

Статья исследователей из Цюрихского университета (Швейцария) опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Согласно рекомендациям, действующим в Великобритании и США, а также во многих других странах, статины назначают в качестве средства профилактики всем пациентам, у которых в ближайшие десять лет есть 10-процентный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако соотношение вреда и пользы от приема этих препаратов часто остается неясным.

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые построили компьютерную модель, позволяющую оценить вероятность негативных побочных эффектов долговременного приема статинов в разных возрастных группах, а также в зависимости от половой принадлежности пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что статины часто назначают людям, которым они на самом деле не нужны, что приводит к ситуации, когда потенциальный вред перевешивает потенциальную пользу. Порог в 10% риска инфарктов и инсультов, на который обычно ориентируются врачи, — слишком низок, и в разных возрастных группах, а также у мужчин и женщин, пороговое значение различается, установили ученые.

Так, сравнительно молодым и здоровым мужчинам в возрасте от 40 до 44 лет назначать статины можно лишь тогда, когда их риск развития сердечно-сосудистых болезней в ближайшие 10 лет оценивается в 14%. В этом случае соотношение вреда и пользы будет более оптимальным. А у мужчин старшего возраста (70–75 лет) со здоровым сердцем это порог еще выше — 21%, так как в этой возрастной группе риск негативных побочных эффектов увеличивается по сравнению с более молодыми людьми.

Что касается женщин, то у них соотношение иное, нежели у мужчин, так как вероятность побочных эффектов от приема статинов выше. Так, в группе 40–44-летних женщин не стоит назначать статины, если риск инфаркта или инсульта в ближайшее десятилетие ниже 17%. А для 70–75-летних женщин пороговое значение рисков достигает 22%.

Еще один важный результат, полученный исследователями, состоит в том, что некоторые типы статинов более эффективны и имеют меньше побочных эффектов, чем другие. Так, аторвастатин и розувастатин в этом смысле оказались лучше, чем симвастатин и правастатин. Наиболее распространенным побочным эффектом приема статинов является мышечная боль. Реже встречаются более тяжелые последствия — диабет, гепатит, панкреатит, проблемы со зрением и памятью.

Как пояснил в комментарии для NPR ведущий автор исследования Майло Пухан (Milo Puhan), если отталкиваться от результатов исследования, статины должны принимать от 15 до 20 процентов людей старшего возраста, что значительно меньше, чем 30–40 процентов пожилого населения, как это происходит сейчас на основании действующих рекомендаций. То есть речь идет о миллионах людей, которым прием понижающих холестерин препаратов приносит скорее вред, чем пользу. «Самый важный итог нашего исследования — один размер не подходит всем, к назначению статинов нужно относиться гораздо более персонализированно», — пояснил Пухан.

Читайте также: Как пациенту не быть обманутым: советы врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Баранова
В ответ на комментарий от Нина Баранова История переписки3
Нина Баранова
Не знаю пакетик "корица молотая" 10 гр. стоит 11 руб
СсылкаПожаловаться
пакетик 10 гр. стоит 11 руб.
СсылкаПожаловаться
Julia
Такое впечатление , что статью в прошлом веке писали. Давно уже есть питавастатин Ливазо с минимальными нежелательными явлениями
СсылкаПожаловаться
Валентина Осмакова
диета, диета и еще раз диета, а не статины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва