Наука,

Средневековое лекарство оказалось средством для борьбы с «супермикробом»

В состав микстуры входят чеснок, репчатый лук или лук-порей, вино и бычья желчь. 

Британские ученые заявили, что нашли эффективное средство для борьбы с «супермикробом» — антибиотикоустойчивой бактерией MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафиллококк). Этим средством оказалось средневековое лекарство для лечения глазных инфекций, в состав которого входит лук, чеснок и бычья желчь, пишет The Daily Telegraph.

Рецепт, относящийся к X веку, был найден в хранящемся в Британской библиотеке средневековом манускрипте экспертом по англо-саксонской истории Кристиной Ли (Christina Lee) из Ноттингемского университета. В состав микстуры входят чеснок, репчатый лук или лук-порей, вино и бычья желчь.

Ли и ее коллеги по университету, микробиологи, решили проверить, действует ли средство, и изготовили его, кропотливо следуя всем рекомендациям средневековых медиков. Процесс изготовления включает в себя варку ингредиентов в медном сосуде, очищение получившейся жидкости с помощью фильтра и настаивание в течение девяти дней.

К безмерному удивлению ученых, мазь не только эффективно избавляет от «ячменя» на веке, но и убивает MRSA — патогенную бактерию, устойчивую к большинству антибиотиков. В ходе эксперимента на мышах выживала лишь одна бактериальная клетка из тысячи.   

Исследователи уверены, что антибактериальный эффект микстуры обеспечивается не отдельными составными частями, а их комбинацией, а также сложным, длительным процессом изготовления. Они планируют продолжить изучение лекарства, чтобы понять, как и почему оно действует, а также не исключают, что вскоре испытают его на людях.

Результаты эксперимента были представлены на проходящей в Бирмингеме ежегодной конференции Микробиологического Общества.  

Устойчивость бактерий к антибиотикам становится все более сильной, и мировое сообщество опасается развития этой проблемы. По данным некоммерческой организации Rand, к 2050 году антимикробная резистентность может стать опаснее, чем онкологические заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.