Питание, , РИА «Новости»

Средиземноморская пища снижает риск развития депрессии — ученые

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Употребление пищи средиземноморской кухни — сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы — способствует снижению риска развития депрессии у людей, полагают авторы многолетнего исследования, опубликованного в журнале Archives of General Psychiatry.

Исследованием руководила Алмудэна Санчес-Вийегас (Almudena Sаnchez-Villegas) из Наваррского университета в Испании, которая вместе со своими коллегами в течение почти четырех с половиной лет следила за здоровьем более 10 тысяч здоровых испанцев. Участники эксперимента сообщали ученым свои предпочтения в пище, на основании которых исследователи вычисляли их приверженность к средиземноморской кухне.

Авторы статьи обращали внимание на такие положительные с точки зрения здоровья пункты, как соотношение в диете подопечных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, умеренное употребление алкоголя и молочных продуктов, низкое употребление мяса, высокое употребление овощей, фруктов и орехов, зерновых, бобовых и рыбы.

К концу исследования ученые зафиксировали 480 новых случаев возникновения депрессии у людей (156 у мужчин и 324 у женщин), на основании которых авторы статьи заключили, что приверженность средиземноморской кухне снижает риск развития депрессии на 30%.

Такие показатели оказались не связанными с другими параметрами образа жизни людей, среди которых, например, семейный статус и склонность к пренебрежению ремнями безопасности при вождении.

Ученым пока неизвестны детальные молекулярные механизмы защиты людей от депрессии, которые активизирует средиземноморская пища, однако авторы статьи полагают, что причина кроется в совместном положительном эффекте разнообразной кухни, улучшающем работу кровеносных сосудов, снижающем воспалительные процессы и риск развития сердечных заболеваний, уменьшающем повреждения клеток организма свободными радикалами и активными частицами кислорода.

При этом эффект наблюдается именно благодаря сочетанию в пище большого количества антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, растительных красителей, витаминов, солей фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
мирный atom
Что же тут непонятного? Овощи, фрукты, орехи, цельные зерна, рыба. Если вы можете позволить себе "склонность к средиземноморской кухне", откуда взяться депрессии? Вот если овощи=картошка, фрукты=в лучшем случае яблоки с дачи, орехи? цельные зерна???!!!, рыба=сотни раз размороженозамороженный минтай, тогда да, есть реальный шанс к развитию депрессняка.
СсылкаПожаловаться
elina732
Но странная ситуация складывается. Мы живем возле моря, а акромя кильки и камбалы просроченной на рыбных рынках нет. ПАРАДОКС!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.