Наука,

Ученые нашли секрет здоровья на работе

Самочувствие становится хорошим лишь от того, что сотрудники чувствуют уважение.
Senator Claire McCaskill/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Справедливые отношения на работе идут на пользу здоровью сотрудников, выяснили исследователи из Университета Восточной Англии.

Самочувствие работников ухудшается, если они видят, что с ними не считаются, их мнение никого не интересует, если они полагают, что их самих или сослуживцев недооценивают: не дают им новые должности, прибавки к зарплате и премии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Work, Environment and Health.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более чем 5800 работающих жителей Швеции. Информацию собирали с 2008 по 2014 годы. Каждые два года участников исследования просили оценить состояние своего здоровья по шкале от 1 (очень хорошее) до 5 (очень плохое). Кроме того, людей спрашивали, насколько, по их мнению, справедливо принимают решения у них на работе. Для этого участникам нужно было выразить согласие или несогласие с семью утверждениями. Например, «у нас выслушивают мнение всех, кого касается решение», «дают возможность опротестовать решение», «при принятии решения представлены все заинтересованные стороны».

В итоге оказалось, что чем больше честности и справедливости в коллективе, тем лучше самочувствие сотрудников. Полученные данные подтверждают предположение, что справедливые отношения на работе позитивно влияют на здоровье сотрудников, делают вывод авторы исследования.

«Когда люди чувствуют, что к их мнению прислушиваются, а все решения принимаются честно и беспристрастно, это их мотивирует к работе, а также хорошо влияет на их здоровье — они настроены позитивно и ведут более активный образ жизни», — отметила ведущий автор Констанс Эйб (Constanze Eib).

Ранее ученые из Швеции посоветовали офисным работникам почаще делать перерыв на кофе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
Вывод: необходимо жить во благо населения Вселенной.
СсылкаПожаловаться
Старатель
Какие тут нужны были исследования?! Атмосфера и в Африке - атмосфера. При неблагополучной обстановке в коллективе и результаты работы, в конечном итоге, будут соответствующими.
СсылкаПожаловаться
Егор Чарушин
Согласен, справедливые решения и своевременные поощрения идут только на пользу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.