Наука,

Способность сопереживать заложена в генах

Оказывается, сила эмоциональной реакции на чужие чувства зависит не только от воспитания и жизненного опыта.
Lori.ru

Результаты исследования группы ученых из Кембриджского университета (Великобритания), Института Пастера (Франция) и частной генетической и биотехнологической компании 23andMe, опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Ранее исследователи из Кембриджа разработали индекс эмпатии (EQ) — инструмент, позволяющий оценить, насколько выражены у человека обе составные части эмпатии: когнитивная (способность распознавать чувства и мысли других людей) и аффективная (способность к адекватной эмоциональной реакции на чужие чувства и мысли). Исследования показали, что в среднем у женщин EQ выше, чем у мужчин, а у людей с аутизмом в среднем низкие показатели EQ, но в основном за счет проблем с когнитивной эмпатией, в то время как способность к аффективной эмпатии у них может быть вполне нормальной.

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.

Еще один результат — женщины действительно более эмпатичны, чем мужчины, но эта разница не связана с генами, а определяется другими биологическими (например, внутриутробным воздействием гормонов) и небиологическими (к примеру, способностью к социализации) факторами, которые отличаются у представителей двух полов. Наконец, результаты исследования показали, что генетические варианты, связанные с низким уровнем эмпатии, одновременно связаны с высоким риском аутизма.

При этом исследователям пока не удалось выделить конкретные гены, отвечающие, пусть всего на 10%, за способность к сочувствию и сопереживанию. «Тем не менее понимание того, что хотя бы часть наших различий в эмпатии определяется генами, помогает лучше понять людей с аутизмом, которым трудно вообразить, что чувствуют и о чем думают другие люди», — отметил один из авторов исследования, профессор Симон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen).

Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что медитация не помогает стать лучше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
турар тураров
не переживай ты виновата сама не переживаааиййй
СсылкаПожаловаться
Багира
Не сопереживаю! Особенно посторонним и незнакомым! Бывает, но ооочень редко! Не люблю людей! Могу пустить слезу только в отношении животных!
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Багира
Багира
Не сопереживаю! Особенно посторонним и незнакомым! Бывает, но ооочень редко! Не люблю людей! Могу пустить слезу только в отношении животных!
СсылкаПожаловаться
Аналогично. И животным тоже. Свои нервы дороже
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.