Психология,

Способность сопереживать снижается в присутствии незнакомцев

И мыши, и люди из-за стресса перестают сочувствовать боли другого.

Способность к эмпатии — сопереживанию эмоциональному состоянию другого — снижается из-за стресса, возникающего в окружении незнакомцев, выяснили канадские психологи, чья работа опубликована в журнале Current Biology. Этот биологический механизм действует схожим образом у мышей и у людей.

Известно, что снижение способности к эмпатии сопутствует различным психическим расстройствам, например, аутизму или психопатии, а также играет важную роль в развитии социальных конфликтов.

Группа под руководством Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) из Университета МакГилл провела ряд экспериментов сначала на лабораторных мышах, а затем на студентах, и получила аналогичные результаты: присутствие незнакомцев заставляет испытывать стресс и способность чувствовать боль другого снижается. В то же время ученые продемонстрировали, что преодолеть этот барьер вполне возможно — когда незнакомым людям давали возможность перед экспериментом 15 минут поиграть вместе в видеоигру, то они начинали на физиологическом уровне сопереживать, когда один из них испытывал боль.   

«Это показывает, что даже такой поверхностный совместный опыт, как видеоигра, может перевести людей из «опасной зоны» в «дружественную зону» и создать предпосылки к возникновению эмпатии», — отметил Моджил, слова которого приводит пресс-релиз университета. Некоторые ученые считают, что способность к эмпатии имеет генетическую природу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
МойкиГал
В ответ на комментарий от Виктор П
Комментарий удален.Почему?
Везет, у людей стресс НЕ бывает....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.