Наука и практика,

Способность быстро поднять гирю продлевает жизнь

Пожилым людям советуют развивать не силу, а мощность мышц.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами по спортивной медицине из клиники CLINIMEX (Рио-де-Жанейро, Бразилия), были представлены на проходившем в Лиссабоне конгрессе Европейского общества кардиологии EuroPrevent 2019.

Тренировка мощности (количества работы, выполненной за единицу времени) основывается на поиске оптимального соотношения между тяжестью груза, который вам нужно поднять или сдвинуть, и скоростью, с которой вы можете это сделать.

«Большинство людей, выполняя силовые тренировки в спортзале, думает о тяжести груза, который они поднимают, и о количестве подходов, но не обращают внимания на скорость выполнения задания. Но для хороших результатов в тренировке своей мощности необходимо пойти дальше и добавить такой параметр, как скорость», — объяснил разницу между тренировками на мышечную силу и на мышечную мощность ведущий автор, профессор Клаудио Жиль Араюхо (Claudio Gil Araújo).

Известно, что мощность мышц начинает постепенно снижаться после 40-летнего возраста. Чтобы изучить, как взаимосвязаны мускульная мощность и продолжительность жизни, Араюхо и его коллеги проанализировали данные о почти четырех тысячах человек в возрасте от 41 до 85 лет (средний возраст — 59 лет, 68% участников — мужчины, 5% — старше 80 лет). Все эти люди не были профессиональными спортсменами.

В период с 2001 по 2016 годы они сдали тест на максимальную мышечную мощность с помощью выполнения упражнения «вертикальная тяга» (выполняется сидя, человек держит в руке груз на уровне бедер и, сгибая руку в локте, поднимает его к плечу или подбородку, а затем снова опускает — и так снова и снова с большой скоростью). Исследователи сравнили результаты теста и данные о смертности участников в течение примерно 6,5 лет после тестирования. За этот период скончались 10% мужчин и 6% женщин.

Расчеты продемонстрировали, что максимальные шансы на долгую жизнь имеют люди, чья максимальная мышечная мощность выше средних показателей для их пола.

По сравнению с ними, у тех, кто при тестировании на мощность мускулов показал самые плохие результаты, риск преждевременной смерти выше в 10–13 раз. «Иметь мощность выше среднего вполне достаточно для продления жизни, более высокие результаты никаких преимуществ в этом смысле вам не дадут», — пояснил профессор Араюхо.

Он отметил, что предыдущие исследования использовали для прогноза длительности жизни силу рукопожатия, но не мощность мышц. Но Араюхо и его коллеги сфокусировались именно на результатах «вертикальной тяги», так как это упражнение отражает те усилия, которые пожилым людям часто приходится выполнять в повседневной жизни — поднять пакеты с покупками, взять на руки внуков и так далее. «Врачи должны использовать результаты теста на мускульную мощность при оценке состояния здоровья пожилых пациентов и рекомендовать им тренировки мощности в спортзале», — считает Араюхо.

Читайте также: Каким спортом в каком возрасте лучше всего заниматься?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Максимов
Какая чушь написана!
СсылкаПожаловаться
Андрей Ключников
не кто здесь пишет критику вообще не представляют в реальности фитнес зал
СсылкаПожаловаться
rad
одно знаю - скорость при ударе эффективна. а так, что ре бемоль, что до диез - одинаково
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва