Психология,

Спонтанные развлечения радуют больше

Веселиться лучше экспромтом, а не по расписанию.
Wyatt Fisher/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Незапланированный поход в кино, в гости или на свидание доставляет гораздо больше удовольствия, чем в случае, когда эти события заранее внесены в ваш ежедневник. Теперь этому найдено научное подтверждение.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Огайо (США), опубликованы в журнале Journal of Marketing Research.

«У людей расписание обычно ассоциируется с работой. Нам же хочется, чтобы время, отпущенное на отдых, текло свободно, не по плану. Все, что ограничивает и структурирует наш отдых, убивает радость от него», — считает один из авторов исследования Селин Малкоц (Selin Malkoc).

Она и ее коллеги провели 13 экспериментов, призванных выяснить, как планирование развлечений влияет на их восприятие. В ходе экспериментов участников ставили в ситуации, когда им можно было сделать какое-нибудь приятное дело (например, угостить друга или посмотреть видео) спонтанно, когда захочется, или же в некое определенное расписанием время. Каждый раз опрос по итогам эксперимента показывал, что внеплановое развлечение приносило участникам гораздо больше удовольствия, чем если бы оно состоялось по расписанию.

При этом такого негативного эффекта планирования можно избежать, если не накладывать на развлечения никаких временных ограничений, а составлять расписание в самых общих чертах, выяснили исследователи. Например, договариваться о встрече с другом «этим вечером», а не точно в 19:00.  

Кстати, американские исследователи не рекомендуют пользоваться на свидании смартфоном — это может разрушить ваши отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.