Наука и практика,

Список симптомов «долгого ковида» оказался шире, чем думали

«Долгому ковиду» особенно подвержена молодежь.
unsplash.com

Кроме упадка сил и «тумана в голове», пациенты страдают от выпадения волос и утраты либидо.

Такое открытие сделали исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Nature Medicine. 

Ученые проанализировали информацию из электронных медицинских баз данных, касающуюся 2,4 миллиона британцев. Почти полмиллиона из этих людей в период с января 2020 по апрель 2021 года перенесли ковид.

В итоге было выделено 62 симптома, наблюдавшихся у переболевших спустя три месяца после выздоровления. Оказалось, что помимо таких уже известных симптомов, как аносмия (потеря обоняния), одышка, упадок сил, «туман в голове», боли в груди, повышенная температура, пациенты с «долгим ковидом» страдают от выпадения волос, амнезии (провалов в памяти), апраксии (нарушения способности выполнять целенаправленные движения и действия), галлюцинаций, отеков конечностей, недержания кала, эректильной дисфункции, проблем с эякуляцией и сниженного либидо.

Исследователи также установили, что «долгому ковиду» особенно подвержена молодежь, а также женщины всех возрастов, бедняки, курильщики, люди, страдающие от ожирения и/или множества сопутствующих заболеваний.

  Пандемия коронавируса вошла в мировую историю. Посмотрите удивительные примеры стрит-арта, которые появились на стенах разных городов в этот период: 

Читайте также: Психическая травма – почему после COVID-19 снятся кошмары. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.