Наука,

Чтобы завести друзей, женщинам не нужен алкоголь

А вот мужчинам спиртное помогает.
Pexels.com/CC 0

Обзорная статья, посвященная влиянию алкоголя на эмоции и поведение мужчин и женщин, выпивающих в компании не слишком знакомых им людей, опубликована в журнале Behaviour Research and Therapy.

Спиртное раскрепощает эмоции и облегчает общение, причем этот эффект особенно явственно отражается на мужчинах. После нескольких порций алкоголя те начинают вести себя более открыто, чаще улыбаться другим людям и вступать с ними в разговор, говорить громче.

Женщинам, в отличие от мужчин, чтобы познакомиться с присутствующими на вечеринке, алкоголь не нужен. Они прекрасно обходятся и без спиртного, устанавливая социальные связи или просто пребывая в одиночестве.

Такие выводы сделали ученые из Питсбургского университета (США), изучив видеозаписи поведения 720 представителей обоих полов, пришедших в компанию незнакомых людей.

Исследователи предположили, что алкоголь, вызывая биохимические изменения в мозге, помогает мужчинам раскрепоститься и преодолеть социальные нормы, согласно которым те должны сдерживать свои эмоции, и вести себя строго и отстраненно. У женщин такой проблемы нет. Поэтому, сделали вывод ученые, мужчины получают от спиртного больше «социального вознаграждения», чем женщины. Именно этот механизм лежит в основе мужского алкоголизма, отмечают исследователи.

«Мы заметили: выпив, мужчины начинают чаще ‘‘ловить’’ улыбки друг друга, и первоначальная неловкость в компании постепенно исчезает, — пояснил ведущий автор исследования Майкл Сэйетт (Michael Sayette), комментарий которого приводит The Daily Mail. — Под действием алкоголя мужчины становятся очень улыбчивыми. В трезвом состоянии мужчины улыбаются гораздо реже, чем женщины, на лицах которых улыбка появляется легко, вне зависимости от того, трезвы они, или выпили».

Ранее ученые из Бельгии выяснили, что вредные привычки в целом помогают мужчинам в личной жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
нет
Тоже мне открытие !! я об этом знаю уже вот как 50 лет !!
СсылкаПожаловаться
кнопельсон
у нас в стране столько виноводочных спецмагазинов и всяких разливаек, что люди которые не пьют в таком обществе считаются "больными на голову"))
СсылкаПожаловаться
Роман Yumakaev
если бы не было вина если бы водку не придумал сатана
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.