Наука, , Сердце для жизни

SPF-фактор изнутри — от излучения защищают яркие фрукты и овощи

Усилить эффект солнцезащитных кремов можно с помощью специальной диеты, считают американские специалисты в области питания. Исследователи доказали, что употребление богатых пигментами овощей и фруктов обеспечивает естественную защиту от вредного воздействия УФ-излучения.

Усилить эффект солнцезащитных кремов можно с помощью специальной диеты, считают американские специалисты в области питания. Исследователи во главе с диетологом Сэмом Кристи доказали, что употребление богатых пигментами овощей и фруктов обеспечивает естественную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поскольку в этих лакомствах есть свой натуральный SPF-фактор. По мнению ученых, овощи и фрукты насыщенного яркого цвета уменьшают покраснения на коже, снимают воспаление, выводят свободные радикалы, нейтрализуют прямые солнечные лучи. 

Положительное воздействие не зависит от времени суток и даже оттенка кожи, считают исследователи. SPF-фактор можно рассчитать по абсолютно простой формуле — чем больше съедено продуктов, тем выше фактор. Особенно эффективными в плане защиты от ультрафиолета, по мнению исследователей, являются черный виноград, черника, ежевика, черная малина, черная смородина. Среди овощей естественный SPF-фактор есть в шпинате, капусте, кабачках, перце, а также во всех красных и темно-зеленых плодах. Как правило, в таких продуктах повышено содержание антиоксидантов, что обеспечивает часть ожидаемого эффекта. 

Ученые напоминают, что они не предлагают отказаться от использования солнцезащитной косметики. С помощью питания можно сделать защиту более надежной и эффективной. Тем более, пока неизвестно, о каких нормах употребления идет речь — нет данных о том, сколько необходимо съесть, например, черных ягод, чтобы не опасаться прямых солнечных лучей в течение часа. Но на эти вопросы ученые обещали ответить в ближайшее время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.