Наука,

Специалисты объяснили существование «мужского гриппа»

Мужчины действительно тяжелее переносят вирусные заболевания, в то время как женщины чаще страдают от аутоиммунных болезней.
Lori.ru

Все это объясняется половыми различиями в работе иммунной системы, пишут в своей статье в журнале The Conversation специалисты по гендерной медицине из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия) — профессор молекулярной иммунологии Габриэль Белц (Gabrielle Belz) и старший научный сотрудник Сирил Сэйлет (Cyril Seillet).

Как показывает статистика, мужчины значительно чаще умирают от инфекционных заболеваний, чем женщины. Это связано в первую очередь с тем, что мужской половой гормон тестостерон снижает активность иммунной системы, в то время как женский половой гормон эстроген, наоборот, способствует повышению количества иммунных клеток в организме, которые бурно реагируют на инфекционное заражение. Поэтому женщины быстрее выздоравливают после инфекционных болезней.

Кроме того, как пишут Белц и Сэйлет, мы наблюдаем здесь «коварный эволюционный трюк», к которому прибегают вирусы, чтобы повысить свою выживаемость. Дело в том, что у женщин больше возможностей передать инфекцию дальше, детям — беременность, роды, грудное вскармливание. Вирусам выгоднее не убивать женщин, а оставлять их в живых в качестве вирусоносителей, поэтому в женском организме они действуют менее агрессивно. Мужчин же инфекционные агенты «рассматривают» в качестве слабого пола, который не приносит им никакой пользы и потому, в потенциале, может быть убит.

Поэтому популярный мем о «мужском гриппе», подразумевающий, что мужчины склонны преувеличивать свои страдания во время болезни, вовсе не так смешон, мужчины действительно тяжелее переносят инфекционные заболевания, чем женщины, отмечают Белц и Сэйлет.

Однако женщины «расплачиваются» за свою более активную иммунную систему повышенной склонностью к аутоиммунным заболеваниям. У женщин такие болезни, при которых иммунная система атакует собственные клетки и ткани организма, встречаются втрое чаще, чем у мужчин. Исследования показывают, что по крайней мере при некоторых из таких заболеваний (в частности, при системной красной волчанке), большую роль играет эстроген. Различия в частоте заболеваемости начинают проявляться после полового созревания, проявления болезни усиливаются во время беременности и могут почти исчезнуть после наступления менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

То же касается аллергической астмы, проявления которой встречаются вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. При этом в детском возрасте астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но после полового созревания картина меняется — женщины страдают от этой болезни чаще и с более тяжелыми симптомами, чем мужчины.

Результаты нового исследования, проведенного Белц, Сэйлетом и их коллегами, показали, что мужчин защищает от астмы именно высокий уровень тестостерона. Как установили ученые, этот гормон снижает количество иммунных клеток ILC2 в тканях легких у мужчин. Эти клетки, как показали недавние исследования, «виноваты» в развитии астматических явлений, так как, накапливаясь в легких, они вызывают воспаление, ведущее к отеку и сужению дыхательных путей в ответ на аллерген. Эстроген, в отличие от тестостерона, такого защитного эффекта не оказывает.

Недавно сообщалось, что в США начали испытывать пластырь от гриппа, который в будущем должен заменить вакцину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кирилл Муратов
Шах и мат, женщины!
СсылкаПожаловаться
Алена Архипова
В ответ на комментарий от Чебурашка
Чебурашка
Я так и знал. А она мне - чё как "умирающий лебедь"!
СсылкаПожаловаться
Ха-ха-ха..!!! )))) Браво! ))) Однако, сочувствую вам..., берегите себя)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Комаров
Меня обложили со всех сторон
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.