Образ жизни,

Клоги: новая опасность

Остромодные негнущиеся туфли способны просто «убить» ваши ноги.

Клоги (сабо, кломпы) — традиционная деревянная обувь, которую в прошлом носили крестьяне, фермеры, ремесленники по всей Европе. Так, около двухсот лет тому назад кломпы, полностью выточенные из куска дерева, были основным и единственным видом обуви у нидерландских фермеров, позволяя держать ноги в сухости и защищая их от ударов коровьих копыт.

В последние годы подобная обувь, сделанная из современных материалов, стала очень модной. Считается, что клоги чрезвычайно удобны и практичны. Однако, предупреждает читателей The Daily Mail нью-йоркский подиатр (специалист по лечению стоп) Сюзанн Ливайн (Suzanne Levine), с точки зрения здоровья стоп лучше надеть туфли на высоком каблуке, чем клоги. У них твердая, негнущаяся подошва, и полностью отсутствует способность амортизировать удар при ходьбе, который распространяется от стопы вверх, к лодыжкам, голеням, коленям, тазу и позвоночнику. При длительном использовании тяжелыми последствиями таких свойств клогов могут стать трещины в пяточной кости, боли в спине, костях и суставах, и даже смещения позвонков.

Кроме того, клоги не поддерживают свод стопы, что может привести к плантарному фасцииту (пяточной шпоре) — заболеванию, при котором из-за постоянной нагрузки и микротравм соединительной ткани в подошве возникает хроническое воспаление и болевой синдром.

Если вы хотите позаботиться о собственных ногах, лучше избегать клогов, шлепанцев, обуви без задников, на совершенно плоской подошве, советует Ливайн. Если вам предстоит весь день провести на ногах, лучше надеть кроссовки, а в других случаях стоит отдать предпочтение устойчивой обуви на небольшом каблуке, хорошо поддерживающей свод стопы, разгружающей пятку и амортизирующей удары при ходьбе.

Читайте также о том, что специалисты составили рейтинг пригодности сезонной обуви.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
<Мюнхаузен>
В ответ на комментарий от Геша История переписки2
Геша
Нет, вернемся к лаптям из лыка. Каждый второй житель освоит их изготовление.
СсылкаПожаловаться
Значит будем лучше жить, если вместо китайских лаптей, какждый второй будет носить свой - русский...))))
СсылкаПожаловаться
spartakhamza70@gmail.com spartak
лапти это импортозамещение
СсылкаПожаловаться
sergey kozlov
Лучше бы к галошам вернулись. Ноги сухие и обувь от соли не портится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.