Образ жизни,

Раннее начало рабочего дня подрывает здоровье

Взрослым следует приходить на работу к 10:00, а студенты должны начинать учебу не раньше 11:00.
Фото Lori.ru

Ведущий британский специалист по сну и циркадным ритмам Пол Келли (Paul Kelley) из Оксфордского университета призвал позже начинать рабочий и учебный день. Выступая 8 сентября на Британском фестивале науки, который проходит в Брэдфорде, он назвал современное общество «обществом хронического недосыпания», сообщает The Independent.

Так, согласно результатам исследования, проведенного Келли и его коллегами из Гарварда и Университета штата Невада, действующее расписание начала занятий в школах и университетах наносит вред здоровью детей, подростков и молодых людей, а также нарушает их способность к обучению. Основываясь на изучении возрастных особенностей, связанных с биологическими ритмами организма, ученые пришли к выводу, что в возрасте 10 лет занятия не должны начинаться раньше 08:30 утра, в возрасте 16 лет — раньше 10:00, а в возрасте 18 лет и старше — раньше 11:00.

Введение такого расписания защитит учащихся от дефицита ночного сна и хронического недосыпания, что приводит к плохой успеваемости и проблемам со здоровьем, подчеркивают исследователи, чья работа была опубликована в журнале Learning, Media and Technology.

Как установили Келли и его коллеги, к 18-летнему возрасту время суток, на которое приходится пик работоспособности, сдвигается по сравнению с детским возрастом почти на 3 часа. Этот сдвиг определяется специфическими возрастными изменениями в генах, регулирующих циркадные ритмы организма. «К возрасту 18, 19, 20 лет вы начинаете вставать и ложиться спать на три часа позже. Это естественный процесс, и вы никак не можете повлиять на него или контролировать его», — отметил Келли, подчеркнув, что приведение времени начала учебы в соответствие с природой принесет несомненную пользу.

«Наука говорит о том, что школьники и студенты начнут лучше справляться с обучением, лучше спать, у них будет меньше стресса и тревоги, они будут меньше принимать химических веществ, как легальных, так и нелегальных», — заявил Келли, который недавно запустил в 100 британских школах масштабный эксперимент, при котором 10-летние ученики начинают учебу в 09:00, а 15-летние — в 10:00, и не сомневается в его успехе.

Что касается взрослых, то, по словам Келли, у них рабочий день должен начинаться в 10:00 и не раньше, что соответствует естественным биологическим часам организма. Повсеместно принятый сейчас рабочий день с 9:00 до 17:00 (до 18:00 в России) подходит только людям старше 55 лет.

Британские психологи выяснили, что недосып мешает реализовывать планы, которые люди строят на новый год. А вот ученые из Торонто пришли к выводу, что недосып совсем не мешает работать хирургам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Белко Велконович
Где они нашли, что с девяти)? К 8-30 очень много людей на работу приходит, а некоторые и к 6ти.
А вообще, по ощущениям, рано вставать совсем не вредно, наоборот, полезней, чем спать до 10..11 утра.
СсылкаПожаловаться
dimontbz
А берут во внимание что есть люди совы, а есть жаворонки которым лучше вставать рано и начать работать и учиться раньше 10 часов?
СсылкаПожаловаться
SEROTONIN (M. E. D. S.)
я с ним абсолютно согласна но всех под одну гребенку нельзя...есть СОВЫ...есть ЖАВОРОНКИ...так вот при устройстве на работы чтобы работодатель учитывал эти характеристики. не стоит отказывать человеку только потому что он говорит, что вечером ему удобнее. а как же эффективность? у сов работоспособность днем и вечером лучше, у жаворонков снижается...учитывать это и все будет ок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.