Питание,

Женщинам объяснили, как бороться с неутолимым голодом

Постоянное желание перекусить может быть связано с недосыпом или фазой менструального цикла.
Chris Brown/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Только встав из-за стола, вы снова хотите есть? Специалист по питанию Шона Уилкинсон (Shona Wilkinson) разъяснила читательницам The Daily Mail, почему они зачастую не могут удовлетворить свой аппетит, и как можно справиться с постоянным желанием перекусить.

Вы действительно едите за двоих. Аппетит и потребность в калориях возрастают во время беременности. Это нормально, и вам ни в коем случае не нужно сопротивляться желанию что-нибудь съесть. Важно только, чтобы это были свежие, полноценные продукты. Избегайте продуктов, прошедших технологическую обработку и очистку, а также не ешьте слишком много сладкого. Лучше заранее заготовьте на кухне полезные и питательные перекусы. Так вы сможете удовлетворить потребности своего организма и растущего организма ребенка, и при этом не переедать.

В вашем рационе слишком много быстрых углеводов. Если накануне вечером вы съели много сладкого, на следующий день, даже после еды, вас обязательно будет мучить голод. Большой объем одномоментно поступивших в организм углеводов вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови, а значит и выброс гормона инсулина, который помогает клеткам усваивать глюкозу. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови быстро снижается, появляется чувство голода и острая потребность в новых углеводах.

Чтобы избежать таких последствий, лучше не употреблять очищенных, быстро усваиваемых углеводов, а выбирать блюда с умеренным содержанием неочищенных углеводов, которые перевариваются и усваиваются медленно, не приводя к резким подъемам и падениям уровня сахара в крови. Например, коричневый рис или киноа в сочетании с хорошей порцией белков (куском рыбы или куриного мяса) и некрахмалистыми зелеными овощами (к примеру брокколи). В этом случае сытость сохранится дольше.

Вы не высыпаетесь. Нехватка сна оказывает прямое воздействие на чувство голода и количество съеденной пищи, так как снижает уровень подавляющего аппетит гормона лептина и повышает уровень стимулирующего аппетит гормона грелина.

Вам не хватает жидкости. Иногда жажду можно по ошибке принять за голод. Мы чувствуем, что чего-то хотим, но интерпретируем это как желание что-нибудь съесть, в то время как на самом деле организм нуждается в воде. Помимо прочего, вода нужна для того, чтобы клетки могли получить необходимые питательные вещества из пищи. Из-за того что питательные вещества не могут усвоиться, организм требует все новой и новой пищи.

Поэтому нужно следить за соблюдением питьевого режима в течение дня, а не пить воду только тогда, когда испытываете острую жажду. Кроме того, вода, выпитая между приемами пищи, способствует чувству сытости и помогает успокаивать аппетит. Только не стоит пить много воды непосредственно перед, во время и после еды — она разбавляет желудочный сок, а это мешает нормальному процессу пищеварения.

Вы находитесь во второй половине менструального цикла. В этот период — после овуляции и до наступления менструации — и аппетит, и общий объем потребляемой пищи обычно повышаются.Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и справляться с приступами голода, старайтесь есть больше белковой пищи (рыбы, мяса, яиц, бобовых, орехов и семян), и ограничьте потребление сладкого, кофе и алкоголя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лина Тимошина
В ответ на комментарий от Кот Батон
Кот Батон
Наши тетки жрут от безделья, сидят дома и не знают чем заняться. Вот в деревне, где надо реально вкалывать, женщины стройные и на здоровье не жалуются. А в городских курятниках они быстро толстеют и сморщиваются, потому что постоянно что то клюют.
СсылкаПожаловаться
А Вы давно в деревне были? Вот где тётки! Такие толстухи, что диву даёшься: и как только у них получается и в огороде впахивать, и за скотинойИ ухаживать, и по дому управляться?... И ведь живот не мешает наклоняться...
СсылкаПожаловаться
Лина Тимошина
В ответ на комментарий от Алёнка
Алёнка
Наконец-то поняла, почему я толстею… — это шампунь!!! Сегодня прочитала: "Укрепляет и придает объем…» С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано: «Растворяет жиры, даже самые тяжелые!!!»
СсылкаПожаловаться
Ой, ну молодец! Хороший юмор!
СсылкаПожаловаться
Лина Тимошина
В ответ на комментарий от nadin
nadin
Ешь,пока рот свеж!
СсылкаПожаловаться
...а как завянет, никто не заглянет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.