Образ жизни,

Глубокий сон поможет не заболеть гриппом

Хронический недостаток сна ослабляет иммунную систему, и организм оказывается безоружным перед инфекцией.
Lori.ru

«Все знают, что для того, чтобы не заболеть гриппом, нужно почаще мыть руки, но не думаю, что люди осознают всю важность семи-восьмичасового ночного сна», — отметил в интервью Daily Mail Online специалист по сну Крис Брантнер (Chris Brantner).

У сна есть четыре стадии. Особенно важна стадия глубокого сна, которая начинается спустя 35–45 минут после засыпания. Во время глубокого сна происходит перезагрузка иммунной системы. В этот период обновляется определенный тип иммунных клеток, ответственных, в том числе, за распознавание и уничтожение клеток, зараженных вирусом. Кроме того, происходит выброс цитокинов — белков, участвующих в иммунной реакции на заражение. Из-за дефицита сна все эти процессы нарушаются, что ослабляет иммунную систему, пояснил Брантнер.

«Если вы контактировали с вирусом в течение дня, и ваш организм не перезагрузился во сне, высок риск, что вы заболеете, — предупреждает эксперт. — А если ваша иммунная система и без того работает на пределе из-за нехватки сна, ей будет очень сложно бороться с гриппом». Мало того, как показывают научные исследования, недостаток сна снижает эффективность вакцины от гриппа. В случае, если вы заболели, также может помочь глубокий сон, он активизирует иммунную систему.

Сейчас в США и Великобритании в разгаре сезонная эпидемия гриппа. Ее называют самой смертоносной за последние десять лет. В США от осложнений инфекции уже скончались 85 взрослых и 30 детей. Эффективность вакцины против циркулирующего штамма вируса гриппа A (H3N2) оценивается на уровне 34%.

Ранее ученые назвали опасность дневного сна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
natalja Tilarz
у меня сын спит очень глубоким сном. Когда был маленьким сразу засыпал после моих слов "пора спать". Не пропустил ни одного школьного дня изза простуды. Иногда ему было обидно, что все иногда пропускают школу, а он нет
СсылкаПожаловаться
Dmitriy Lavrov
Бабушка.
В самый разгар июньских праздников мне звонит мама: бабушку увезли в реанимацию. Утром она не снимала телефонную трубку, мама рванула на Домодедовскую с моим братом. Бабушка лежала на кухне: мама и брат перепугались, потом стало понятно, что жива, слава богу - слегка подергивалась нога. Я слушала эту историю и подло думала о том, что какая радость, это не я поехала и не я испытала животный страх в первые несколько минут, когда еще было непонятно.
На следующий день, 14 июня, мы едем в реанимацию. Совершенно новое ощущение: тот самый тяжелый страх в районе желудка, ожидание плохих новостей. Я стараюсь говорить о ерунде, чтобы отвлечь маму. Выходит врач, говорит, что все плохо: инфаркт мозга, зонд, неконтактность, никаких прогнозов, сделаем все, что можем. У лифта мама на моих глазах становится маленькой девочкой, она горько плачет, я стискиваю зубы, чтобы только не зареветь. Уговариваю ее поехать к нам, пою супом - она второй день ничего толком не ест. Назавтра она позвонит
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
А мне сон действительно помогает. Если удается хорошенько отоспаться, когда заболеешь, просыпаешься уже более-менее в порядке. Да, все признаки инфекции налицо, но в целом организм функционирует. Нет, в этот раз ученые правы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.