Наука,

Сперма готовит иммунитет к зачатию

Регулярный секс снижает вероятность отторжения эмбриона.
Depositphotos.com

Такое предположение сделали исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) по итогам экспериментов на лабораторных мышах. Как сообщает журнал NewScientist, результаты исследования были представлены на Международном конгрессе иммунологов, проходившем в Мельбурне.

Сара Робертсон (Sarah Robertson) и ее коллеги обнаружили, что после каждого совокупления у самок повышается выработка регуляторных Т-клеток — иммунных клеток, снижающих силу воспалительной реакции в организме. Этот процесс может быть важен для того, чтобы эмбрион не был отторгнут материнским организмом, как чужеродный агент, и нормально прикрепился к стенке матки. Ранее было установлено, что у женщин низкий уровень регуляторных Т-клеток связан с серьезными репродуктивными проблемами, включая бесплодие, выкидыши, преэклампсию и преждевременные роды.   

Робертсон и ее коллеги установили, что семенная жидкость вызывает иммунные изменения не только в организмах самок мышей, но и у женщин. Вскоре после секса шейка матки начинает выделять специфические иммунные сигнальные молекулы, что может быть знаком готовящегося повышения уровня регуляторных Т-клеток.

Сперма активирует иммунные клетки, «готовя почву» к зачатию, пояснила Робертсон. Она предположила, что этот эффект не только повышает шансы на успешную имплантацию эмбриона в слизистую матки, но и минимизирует вероятность отторжения плода на более поздних сроках беременности. Полученные данные, полагает Робертсон, могут объяснять причины феномена, описанного в 2009 году в журнале Journal of Reproductive Immunology — у женщин, мало занимавшихся сексом в период зачатия, чаще случаются осложнения во время беременности.

Робертсон также подчеркнула, что сделанное открытие имеет большое значение для пар, пытающихся зачать с помощью ЭКО. Наиболее частая причина неудачи в этом случае связана именно с тем, что эмбрион, введенный в матку хирургическим путем, не может в ней закрепиться. Как правило, в клиниках по лечению бесплодия пары просят воздержаться от секса в период проведения ЭКО, чтобы снизить риск инфекции. Однако этот риск небольшой по сравнению с пользой, которую может принести сперма для женской иммунной системы. «Я думаю — парам будет важно узнать, что они могут сделать что-то, что повысит их шансы на успех, и даст хотя бы небольшое ощущение контроля над происходящим», — отметила Робертсон.

Такой вывод подтверждается результатами исследования, проведенного британскими специалистами и опубликованного в 2014 году в журнале Human Reproduction Update — секс во время ЭКО повышает вероятность успешной имплантации эмбриона на 23%.   

Ранее ученые из Нидерландов развеяли миф о том, что для успешного зачатия после секса надо полежать с поднятыми ногами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
максим алмазов
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
А как же секса в совке не было, а аборты- основной способ предохранения ? И никого не озаботило потратить деньги на создание противозачаточных не гробящих здоровье женщины ?
СсылкаПожаловаться
политика-все в пику капитализму и не как у нево..(только не так жэ,только не такжэ-а если и такжэ
то только по своему,и т.п.)
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Похоже,Саре Робертсон (Sarah Robertson) и ее коллегам сперма в голову ударила.
СсылкаПожаловаться
любитель
первый раз слышу, что сперма способствует беременности...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.