Наука, , МедНовости

Создана вакцина, снижающая уровень «плохого» холестерина в крови

Вакцина сможет заменить прием холестеринснижающих лекарств.
Lori.ru

Исследовательская группа из Университета Нью-Мехико (University of New Mexico) разработала вакцину, снижающую уровень «плохого» холестерина. Она уже успешно протестирована на мышах и макаках. Исследователи утверждают, что она может оказаться гораздо более эффективным средством, чем прием статинов.

Отметим, что статины, часто назначаемые для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), могут повышать риск развития диабета или вызывать мышечную боль. Новая вакцина действует на белок PCSK9, контролирующий уровень холестерина в крови, объясняет Брюс Чакериан (Bryce Chackerian). Подавление его работы приводит к снижению уровня холестерина в крови, что также уменьшает риск возникновения инфаркта. Ученые сперва протестировали вакцину на мышах, что привело к снижению уровня ЛПНП-холестерина в крови. После этого вакцина вводилась макакам, которые также получали статины — такая терапия вызвала существенное понижение концентрации «плохого» холестерина.

Некоторые фармацевтические компании уже разработали препараты на основе антител, также действующие на белок PCSK9. Однако курс лечения с помощью этих лекарств довольно дорог. Исследователи предполагают, что новая вакцина окажется более дешевым и доступным средством, чем препараты на основе антител. В ближайшее время авторы планируют продолжить эксперименты на обезьянах, а также начать сотрудничество с одной из компаний по поводу производства нового средства.

Ранее в ходе нескольких исследований ученые из США определили, что прием статинов снижает эффективность вакцины от гриппа у пожилых людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
Молодцы! Вперед в бессмертие!
СсылкаПожаловаться
Танюша
Вот ведь видимо занять не чем больше этим горе-учёным. Очередное "изобретение велосипеда"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.