Наука, , МедНовости

Создана таблетка со встроенной видеокамерой

Она поможет найти онкологические заболевания горла и кишечника.

Таблетка со встроенной видеокамерой поможет диагностировать рак горла и онкологические заболевания кишечника. Использование таких «видеотаблеток» сможет заменить эндоскопическое исследование, считают авторы. О создании подобных устройств уже сообщалось ранее, однако изображение, получаемое с их помощью, было несовершенно, что существенно затрудняло постановку верного диагноза.

Исследовательская группа из Университета Глазго (Glasgow University) во главе с Мохаммедом Ал-Равани (Mohammed Al-Rawhani) не только внедрила в таблетку видеокамеру, но и предложила использовать для обнаружения опухолей флуоресцентное излучение. Все это позволит увеличить число выявляемых опухолей, а также снизит количество ложно-положительных результатов.

Размеры таблетки малы, что делает ее использование простым и удобным для пациентов. Заряда хватает на 14 часов работы, за которое «видеопилюля» сможет полностью обследовать пищеварительный тракт пациента. Ученые считают, что через несколько лет электронная «видеотаблетка» начнет использоваться в клинике, однако сейчас необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Аналогичную таблетку для исследований разработали в России, в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Производство должно начаться в конце 2015 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
tt
гышв
СсылкаПожаловаться
наталья чеснокова
В Москве такая стоит около 20тыс.р.
СсылкаПожаловаться
Пантелемоша Пантелемонова
Да таблетка такая уже есть, только изображение не совершенно . Видимо что-то усовершенствовали , поэтому и пишут. И у нас в России типа того что-то изобрели, по ТВ показывали , только будет ли производится она в 2016 году, сомневаюсь .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.