Практика, , МедНовости

Создана специальная посуда для пациентов с болезнью Альцгеймера

Тайваньский дизайнер создала набор посуды специально для пациентов с болезнью Альцгеймера. Разноцветные миски, стаканы и приборы помогают больным есть охотнее, а эргономичный дизайн облегчает процесс принятия пищи при когнитивных нарушениях у пожилых.

Тайваньский дизайнер Ша Яо (Sha Yao) не могла равнодушно наблюдать за тем, как состояние ее бабушки с болезнью Альцгеймера ухудшается. «Это было невыносимо, и я чувствовала себя такой беспомощной, наблюдая за ее страданиями, – говорит дизайнер. – Она всегда была такой проворной и энергичной». Ша Яо решила облегчить бабушке хотя бы процесс питания и приняла решение перебраться в США для учебы в сфере промышленного дизайна.

Ша Яо изучала информацию о болезни Альцгеймера и участвовала волонтером в медицинских учреждениях с такими пациентами. Однажды они наткнулась на интересное исследование из Бостонского университета (Boston University). В нем было показано, что пациенты с деменцией гораздо охотнее едят и пьют из посуды ярких цветов. Это оказалось важным фактором, поскольку такие больные часто роняют или проливают еду, и им труднее получить нужное количество калорий.

Девушка взялась за проектирование дизайна специальной посуды Eatwell. Внешние и внутренние поверхности мисок контрастны по цвету: белые поверхности, путающие пациентов, могут их еще больше расстроить. Кроме того, у мисок слегка наклоненное дно, позволяющее собрать жидкую часть пищи так, чтобы ее было легко вычерпать. Контуры черпательной части ложек повторяют изгиб стенок миски, а рукоятка приспособлена для более простого удерживания. Стакан из набора слегка расширен книзу для стабилизации (больные нередко опрокидывают их), а кружка имеет широкую ручку, помогающую не уронить ее и адаптированную к руке пациентов с артритом. Поднос, входящий в набор, снабжен фиксаторами для больших салфеток или одноразовых скатертей, чтобы уроненная или пролитая еда не пачкала одежду.

Яо проверила несколько типов дизайна в организациях, где она работала добровольцем. В апреле 2014 года ей удалось одержать победу в конкурсе Stanford Design Challenge, обогнав 52 проекта из 15 стран.

К сожалению, бабушка Яо не дожила до выпуска коллекции. Сейчас дизайнер планирует разослать финальную версию специальной посуды по всему миру и включить в набор дополнительные приборы и, возможно, разработать столовые приборы для детей.

Американские ученые выяснили, что старческое слабоумие можно предсказать за 18 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Slava
Когда то читала, что употребление кофе снижает шансы приобрести этот диагноз... Девушка - молодчина, вроде , мелочь- посуда, но, из таких ежедневных мелочей состоит наша жизнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.