Наука, , РИА АМИ

Создана слоеная биодеградируемая оболочка для лекарств

Активность препарата была сопоставима таковой при приеме таблеток.

Пить обезболивающие препараты в форме таблеток ежедневно на протяжении долгих лет приходится многим людям. Такие лекарства оказывают системное действие, и часто проявляют побочные эффекты. Возможно, эту проблему удастся решить с помощью нового метода доставки лекарств, предложенного Полой Хаммонд (Paula T. Hammond) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), и коллегами. Метод позволяет осуществить адресную доставку любых требуемых количеств лекарств на протяжении длительного времени после единичной процедуры введения.

Ученые связали молекулы диклофенака - распространенного нестероидного противовоспалительного средства - с поли-L-глутаминовой кислотой, организованной в виде многослойной пленки. Это полимер постепенно гидролизуется в биологической среде с образованием остатков глутаминовой кислоты - одной из аминокислот, физиологических для человеческого метаболизма. В эксперимента Хаммонд и коллеги смогли наблюдать медленное высвобождение диклофенака на протяжении 14 месяцев, в течение которых концентрация препарата была стабильна, и вещество активно действовало на циклооксигеназу. Активность препарата была сопоставима таковой при приеме таблеток.

Разработчики полагают, что многослойную полимерную пленку можно наносить на биодеградируемые наночастицы, которые вводятся инъекцией в тот участок тела, которому необходимо лекарство. Другой вариант - размещать ее на участки имплантатов, например, в ортопедии. Количество препарата можно варьировать произвольно, и время его высвобождения будет зависеть от числа слоев. Таким образом, применять материал можно очень широко, и при этом можно использовать довольно длинный список лекарств. Адаптацией материала для различных веществ и конкретных тканей Хаммонд и коллеги занимаются в настоящее время.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.