Наука, , РИА АМИ

Создана революционная вакцина против самых опасных штаммов малярии

На сегодняшний день малярия является одним из самых страшных заболеваний. В год она убивает примерно 627 000 человек. 

В Африке от малярии каждую минуту умирает ребенок. Вакцину удалось получить благодаря работе с детьми из Танзании, у которых есть иммунитет против малярии, рассказывает The Daily Mail.

Вакцина удерживает малярийных паразитов в зараженных ими клетках крови. Данный подход позволил спасти грызунов в ходе пяти проведенных испытаний. В ближайшее время начнутся испытания на обезьянах. Если все пройдет хорошо, то клинические испытания на людях стартуют в течение полутора лет.

Специалисты использовали образцы крови и информацию об эпидемиологической ситуации, собранной по сотням танзанийских детей. Именно в этом регионе малярия является эндемиком. В центре внимания оказался белок PfSEA-1, который позволяет паразитам покидать эритроциты, когда нужно. В свою очередь, антитела, которые нацелены против этого белка, способны удерживать паразитов в клетках. Таким образом, тормозится развитие болезни. Именно эти антитела и оказались в вакцине.

Долгое время ученые не могли создать вакцину против малярия. Причина заключается в сложности самого цикла воспроизведения паразита. Однако в цикле имеются слабые места, открытые для воздействия антител. Малярийный паразит попадает в кровоток с укусом зараженного москита. Он проходит через печень и инфицирует эритроциты (красные кровяные клетки). В этих клетках начинается быстрый процесс размножения. В итоге клетки лопаются, и высвобождается еще больше паразитов.

До этого ученые пытались помешать паразитам проникать в клетки или в печень. Новый подход принципиально отличается. Когда паразит заточен в клетке, его спокойно поглотят иммунные клетки (макрофаги) в селезенке. Поэтому у привитых грызунов было в четыре раза меньше паразитов в организме, чем в контрольной группе. И они смогли прожить в два раза дольше. В свою очередь, анализ крови детей показал: примерно у каждого двадцатого присутствовали антитела, которые атаковали белок PfSEA-1. В итоге среди детей не так часто фиксировались случаи тяжелой малярии (у них на 50% была меньше концентрация паразитов).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.