Наука,

Создана мазь против «мешков» под глазами

Препарат уже назвали «блефаропластикой в бутылке».

Американская биотехнологическая компания Topokine Therapeutics разработала экспериментальную мазь XAF5, предназначенную для избавления от «мешков» под глазами. Результаты успешных клинических испытаний первого в своем роде препарата, который уже назвали «блефаропластикой в бутылке», были представлены 21 марта в Сан-Франциско, на ежегодной конференции Американской Академии Дерматологии, пишет The Daily Mail.

«Мешки» под глазами представляют собой излишки жировых отложений под нижними веками. Как правило, они наблюдаются у людей старше 45 лет. В результате многих факторов, включая недостаток сна и аллергические реакции, в жировых тканях под глазами скапливается жидкость, что усиливает негативный косметический эффект, особенно выраженный с возрастом. Обычно для избавления от «мешков» под глазами применяется операция блефаропластики.

Активный ингредиент мази XAF5 — простагландин, впитавшись в подкожную жировую ткань, связывается с поверхностными рецепторами жировых клеток, заставляя их избавляться от своего содержимого, уменьшаясь в размерах. Кроме того, простагландин предотвращает формирование новых жировых клеток.  

XAF5 испытали на 90 пациентах в возрасте от 40 до 90 лет, которые раз день в течение 10 недель наносили мазь на кожу под глазами. Испытания были двойными слепыми и плацебо-контролируемыми. Это означает, что ни участники, ни сами исследователи не знали, кто получает настоящую мазь, а кто — плацебо.

В результате у почти половины участников, получавших XAF5, было отмечено уменьшение «мешков» под обоими глазами на один балл по четырехбалльной шкале, а у некоторых было зафиксировано и двухбалльное улучшение. По словам представителя компании по науке Майкла Сингера (Michael Singer), хотя уменьшение «мешков» на один балл и звучит несолидно, с ним связаны большие изменения во внешнем облике и самоощущении людей. Участники испытаний заявили, что чувствуют себя помолодевшими, более привлекательными и отдохнувшими после курса лечения.

Прежде чем врачи смогут назначать XAF5 тем, кто в этом нуждается, препарат должен пройти дальнейшие клинические испытания, призванные доказать его эффективность и безопасность. Разработчики не исключают, что мазь может использоваться не только для избавления от «мешков» под глазами, но и от второго подбородка и других нежелательных жировых отложений. Американский профессор-офтальмолог Стэнли Берк (Stanley Berke) уже высказал мнение, что для некоторых пациентов — кандидатов на проведение пластической операции XAF5 может стать «блефаропластикой в бутылке».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Гульмира Акмурзинова
Уважаемая Мария Калинина а вы сами на себе пробавали вьетнамскую звёздачку?
СсылкаПожаловаться
Ирина Буряк
наука не стоит на месте, это понятно с точки зрения бизнеса, но здоровье то наше, одно лечим другое калечим при одном приеме любого лекарственного средства, подумайте господа...
СсылкаПожаловаться
Мария Васильева
Если бы что-то можно было убрать -*мазилками*-клиники пластической хирургии закрылись бы давно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.