Наука, , МедНовости

В Израиле создали электронную «заплатку» для сердца

Устройство контролирует жизнедеятельность органа и поступление в него лекарств.
Flickr.com/Audrey B.

Израильские ученые создали «заплатку» на сердце, использование которой позволит не только заменить поврежденную в результате инфаркта или других заболеваний сердечную мышечную ткань, но и следить за работой сердца пациентов.

В состав устройства входят клетки сердца — кардиомиоциты и электронные компоненты. С помощью устройства можно будет не только отслеживать состояние пациентов, но и удаленно управлять высвобождением лекарственных препаратов.

Сперва ученые создали полимерную основу, между слоями которой разместили золотые электроды. Одни электроды способны записывать активность клеток сердца, а другие предназначены для высвобождения лекарств или иных веществ. В дальнейшем чип поместили в искусственный внеклеточный каркас, после чего культивировали его, что привело к заполнению каркаса кардиомиоцитами. Созданная таким образом ткань обладает способностью сокращаться.

Исследователи уже продемонстрировали возможность не только следить за активностью сердечных клеток, но и изменять частоту их сокращения. «Заплатка» пока не была опробована на пациентах, однако профессор биотехологии Таль Двир (TalDvir) и его коллеги из Университета Тель-Авива (TelAvivUniversity) считают разработку перспективной.

Ранее сообщалось, что хирурги из Гарвардского университета разработали методику того, как зашивать раны без наложения швов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.