Наука и практика, , МедНовости

Из грудного молока можно делать антибиотик

Белок лактоферрин обладает противомикробными свойствами.
Lori.ru

Группе британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось создать антибиотик на основе лактоферрина, белка, входящего в состав грудного молока. Исследователи изучили аминокислотную последовательность белка и обнаружили, что небольшой фрагмент лактоферрина обладает противомикробными свойствами. Разработка новых антибиотиков является важной задачей, так как количество микробов, устойчивых к большинству современных антибактериальных препаратов стремительно увеличивается.

Хасан Алкассем (Hasan Alkassem), один из членов исследовательской группы, считает, что именно этот участок белка отвечает за защитные свойства грудного молока. Лактоферрин  оказался способен эффективно уничтожать бактерии, грибы и даже некоторые вирусы. Ученые смогли заключить выделенный и очищенный фрагмент лактоферина в вирусоподобную капсулу, что сделало возможным распознавать бактерии и уничтожать их. Антибиотик избирательно действовал лишь на бактерии, никак не влияя на здоровые клетки.

Ранее в качестве антибактериальных препаратов предлагали использовать антипаразитарные препараты или кровь аллигаторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.