ИМХО: откровенно заказная статья... Ещё в 80-х годах прочитал в "Наука и Жизнь" об эксперименте: контрольную группу на протяжении определённого периода (какой конкретно сейчас уже и не вспомню) кормили продуктами с соевым белком. Так вот у всех участников этой группы начались изменения на генном уровне. Ну не предназначен человек для сои!.. Псевдонаучная статья из серии - "курение не вредно"... А ведь кто-то самоуспокоится... Соевые продукты просто есть невозможно - вкус отвратительный, у организма "вкусно-невкусно" идёт на уровне инстинктов. Невкусно - яд...
Одно дело, когда люди сознательно-по тоем или иным причинам употребляют сою и продукты из нее. И совсем другое-когда производители удешевляют состав продуктов с выгодой для себя, пытаясь убедить потребителя, что это вкусно и полезно. А именно это и наблюдается.
Колбаса и сосиски с "растительным белком" вместо свинины и говядлины не стали вкусней и полезней, тк в ней все равно содержатся и избыток соли и консерванты и вкусовые добавки, позволяющие скрыть вкус(точней его отсутствие)сои. Цена на продукты без мяса-не пять копеек, а несколько сотен рублей. Причем о соотношение мяса и сои в них мы можем только догадываться, тк производитель их не указывает и даже разница в цене-не гарантия, что нам не подсунули сою вместо мяса.
Посмотрите на состав, теперь даже в копченых и сырокопченых колбасах производитель не стесняется добавлять сою и курицу, причем даже не куриное мясо. а отходы производства перемолотые-кожу, жир...
И кстати, в домашних условиях как "соевое " мясо не приготовть- всегда можно отличить, что это не мясо. Именно по вкусу.
А на производстве не отличишь, тк там используются добавки, изменяющие вкус.
Утрачивая уважение к жизни животных, люди перестают ценить и человеческую жизнь. В наше время массовость и жестокость убийства животных дошли до безумия, и, поскольку зло порождает зло, убийство людей также превосходит все пределы. Ещё две с половиной тысячи лет назад мудрый Пифагор говорил: «Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут, не задумываясь, уничтожать и себе подобных.
Но кто возмущается убийством других созданий как делом несправедливым и неестественным, тот сочтёт еще более беззаконным убивать человека или начинать войну. Воистину, тот, кто сеет семя убийства и мук, не пожнёт радости и любви».
Автор "забыл" указать,что 90% сои генно-модифицированна.А ещё об одном исследовании не упомянул,в ходе которого выяснилось,что 4е поколение крыс сидящих на гмо продуктах не дали следующего поколения.
Главное в сое, кроме полноценного белка, это её изофлавоны. Статья правильно описала все достоинства и недостатки сои. Соевый белок должен быть очень дёшев, в отличии от животного: соя даёт урожай через 2-3 месяца, бычка надо растить 2-3 года. К сожалению у нас соевые продукты очень дорогие. ГМО-сою в основном выращивают в США. Соевые продукты широко распространены в Юго-Восточной Азии, один из основных продуктов питания населения, как у нас хлеб. На соевые продукты в первую очередь стоит обратить внимание женщинам в пре- и постменопаузе (из-за изофлавонов).