Практика, , МедНовости

Современные врачи подтвердили диагноз 18 века

У пациента была метастазированная остеосаркома.

Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный в 1786 году одним из самых выдающихся хирургов в истории. Джон Хантер (John Hunter), практиковавший во время правления короля Георга III, нашел у пациента мужского пола опухоль «твердую, как кость». Врач занес информацию в журнал, а некоторые органы мужчины заняли после его смерти место в музее «Хантериан», созданном хирургом за годы работы.

Проанализировав эти образцы, специалисты согласились с диагнозом своего коллеги из 18 века — опухоль оказалась метастазировавшей остеосаркомой. Пациент обратился в больницу Святого Джорджа (St George's Hospital) с жалобой на опухоль на ноге, и Джон Хантер по итогам осмотра записал, что утолщение на кости, вероятно, произрастает из ее самой, и некая субстанция окружает бедренную кость. Хирург ампутировал мужчине ногу и оставил его восстанавливаться в течение 4 недель, однако позже больному стало хуже, он худел, у него начались проблемы с дыханием.

Мужчина умер через 7 недель после операции, и аутопсия показала, что опухоль метастазировала в его легкие, сердце и ребра. На экспонат музея обратила внимание доктор Кристина Мессиу (Christina Messiou) из больницы Ройал Марсден (Royal Marsden) в Лондоне. Врач специализируется на саркомах и, по ее словам, когда она увидела образцы, то сразу подумала об остеосаркоме.

Изучив записи Джона Хантера, она отметила, что он довольно точно описал течение болезни. Затем вместе с коллегами из больницы она проанализировала останки, и диагноз подтвердился. Сотрудники больницы Ройал Марсден в своей статье в British Medical Journal извинились за то, что пациенту пришлось ждать диагноза слишком долго, но, подчеркнули они, их больница была построена только в 1851 году. Подтверждением диагноза работа медиков не ограничится. Они планируют сравнить образцы тканей пациента — и на микроскопическом, и на генетическом уровнях — с современными образцами, чтобы выяснить, менялся ли как-то рак за последние 200 лет.

Кристина Мессиу добавила, что она и ее коллеги сами не знают, что хотят найти, но однозначно это будет интересно и полезно для изучения болезни.

Ранее группа итальянских медиков, изучив прижизненные портреты Микеланджело, пришла к выводу, что он болел остеоартритом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Ярошенко
главное любовь и преданность своей профессии
СсылкаПожаловаться
Александр Зотин
Может новый гистологический вариант опухоли будет
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
В ответ на комментарий от Елена Пьянкова
Елена Пьянкова
Лидия Салахидинова, Вы учитель, а пишите с орфографическими ошибками.
СсылкаПожаловаться
ПишЕте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.