Наука, , MedAboutMe.ru

Совместное пение сближает людей

Ученые призывают петь хором.
Lori.ru

«Совместный труд, для моей пользы, он объединяет» – разглагольствовал небезызвестный кот Матроскин, успокаивая дядю Федора, озабоченного возникшим в Простоквашине конфликтом. А меж тем, псу Шарику вовсе не «фигвамы» стоило рисовать на печи, а предложить ворчливому коту спеть вместе пару песен — глядишь — никакой ссоры бы и не было. Совместное пение способствует устанавливанию в группе социальных контактов и создает у участников чувство единения с теми, кто, стоя рядом, вытягивает ноты. Никакая другая деятельность не позволяет достигнуть подобного эффекта в столь краткие сроки. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Оксфорда в результате проведенного ими масштабного исследования.

Члены хора, встречающиеся всего лишь 1 раз в неделю, уже через месяц (то есть через 4 встречи) начинали ощущать себя членами дружного и сплоченного коллектива. А вот участники различных кружков или работающие вместе коллеги приходят, как правило, к похожему чувству лишь спустя несколько месяцев. Исследователи считают, что объяснение этому феномену следует искать в эволюционном развитии человечества, когда пение служило не только способом выражения эмоций, но и использовалось для подачи сигналов, необходимых для выживания в доисторическую эпоху.

Хоровое пение заставляет чувствовать единение сразу со всеми членами коллектива одновременно, необходимость выстраивания отношений с каждым отдельным человеком при этом отпадает сама собой. Психология отношений друг с другом при этом настолько объединяет людей, что пение можно назвать самым социальным занятием из всех существующих.

В рамках исследования ученые объединили 100 человек от 18 до 83 лет в 7 разных групп. Средний возраст каждой группы колебался в пределах 52–60 лет. Каждая из групп выбрала занятие по душе. Четыре группы предпочли хоровое пение, 2 решили заняться рукоделием, а в седьмой участники решили взять уроки каллиграфического мастерства. Эксперимент длился, в общей сложности, 7 месяцев. Участники каждой группы встречались 1 раз в неделю на 2 часа. По прошествии 1 месяца, трех и семи каждый участник заполнил подробную анкету, позволяющую судить о степени сплоченности коллектива.

К моменту окончания эксперимента участники всех 7 курсов испытывали примерно одинаковые теплые чувства к другим членам коллектива. А вот анкетирование, проведенное через месяц, невероятно удивило ученых. В то время, как рукодельники и каллиграфы чувствовали себя еще несколько неуверенно в своих группах, участники хора выступали как единый слаженный коллектив, существующий довольно долго. Вероятно, такой эффект возникает за счет того, что каждый вносит свою лепту в общее дело, подстраиваясь под других и даже пренебрегая для общего дела собственной индивидуальностью.

Дальнейшие исследования должны показать, насколько эффективны в этом плане и другие виды совместной деятельности: танцы, занятия фитнесом, участие в театральных постановках. Ведь ритуальные танцы или совместная охота имели тоже очень важное значение в жизни древнего человека. Полученные в результате исследователей выводы помогут лучше узнать психологию человека, организовать слаженную работу в коллективе, повысить производительность труда просто сделать жизнь чуточку приятнее. Знал бы тогда об этом Шарик, глядишь, не пришлось бы срочно вызывать дядю Федора, они с Матроскиным и сами прекрасно спелись бы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.