Наука,

Работа в команде делает людей забывчивыми

Люди, работающие в группе, хуже запоминают информацию, чем те, кто трудится в одиночку.
Mario Antonio Pena Zapatería/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Результаты исследования ученых из Ливерпульского университета (Великобритания) и Университета Онтарио (Канада), опубликованы в журнале Psychological Bulletin. 

Авторы работы проанализировали данные, полученные в ходе 64 предыдущих исследований. Все они были посвящены изучению эффекта «коллективного подавления». Речь идет о психологическом феномене, в результате которого несколько человек, занимающихся совместной работой, подсознательно перекладывают ответственность за фиксацию важной информации друг на друга. В итоге общая «сумма» воспоминаний группы оказывается меньше того объема информации, который бы запомнил каждый ее член, если бы работал индивидуально.

Как полагает ведущий автор исследования Крэйг Торли (Craig Thorley), тут еще имеет большое значение конфликт способов запоминания в группе. «Каждый человек использует собственные стратегии для запоминания. Например, один предпочитает вспоминать информацию в том порядке, как он ее получил, а другой — в совершенно противоположном. Когда начинается процесс коллективного вспоминания, каждый член группы делает это так, как привык, и тем самым затрудняет работу памяти остальных. Лучше всего удается вспомнить именно тогда, когда человек пользуется собственным способом», — отметил Торли. В то же время тем, кто работал индивидуально, ничто и никто не мешает запомнить все необходимое.

Торли и его коллеги также установили, что совместная работа одновременно и полезна для памяти — те, кто работал в группе, позже вспоминают больший объем информации, чем если бы они все время работали самостоятельно.

«Это может быть связано с тем, что совместная работа помогает вспомнить что-то, что было забыто, и позже это всплывает в памяти. Таким образом, групповые рабочие сессии могут быть полезны для процесса обучения», — предположила Стефани Марион (Stéphanie Marion), соавтор Торли.

Ранее ученые из Левенского католического университета в Бельгии изобрели способ, как выключить воспоминания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.