Общество и государство, , Vademecum

Совфед выступает за расширение календаря профилактических прививок

Международный опыт свидетельствует о целесообразности вакцинации как минимум против 15-16 инфекций

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский провел встречу по вопросам вакцинации в России.

По словам сенатора, сегодня на территории РФ проводится вакцинация против 13 инфекционных заболеваний, в то время как международный опыт свидетельствует о целесообразности вакцинации как минимум против 15-16 инфекций.

«Вместе с тем увеличение количества прививок ведет к увеличению инъекционной нагрузки: до 18-месячного возраста ребенок должен будет получить, с учетом рекомендуемых ВОЗ вакцин, до 25-26 инъекций», – говорит Валерий Рязанский.

По мнению экспертов, проблему можно решить путем применения комбинированных вакцинных препаратов, содержащих в своем составе пять-шесть антигенов. Это поможет значительно снизить инъекционную нагрузку на детей младшего возраста. По словам парламентария, на сегодняшний день комбинированные вакцины уже успешно применяются в некоторых регионах страны для различных категорий детей. При этом активное использование комбинированных вакцин не требует внесения изменений в законодательство.

«Сегодня необходимо формировать нормативно-правовую базу для внедрения международных стандартов качества в производстве иммунобиологических препаратов, – считает Валерий Рязанский. – Мы должны увеличить количество вакцин с учетом рекомендаций ВОЗ, однако производство этих вакцин должно осуществляться на территории РФ с применением новых технологий и международных стандартов качества».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.