Общество и государство, , Vademecum

Советник министра здравоохранения посетил РДКБ, врачи которой направили петицию Путину

Петиция была написана врачами Российской детской клинической больницы в Москве и опубликована в интернете в начале июля. 

В тексте документа коллектив врачей РДКБ заявляет о фактах нарушений закона администрацией больницы и просит не закрывать отделение гематологии №1, что планирует сделать руководство.

Вчера больницу посетил советник министра здравоохранения Игорь Ланской, исполняющий указание министра о выяснении обстоятельств дела. Как рассказали VM в больнице, визит был полной неожиданностью для сотрудников, родителей и руководства. У советника министра состоялись два разговора: в присутствии администрации больницы, которая отрицала все факты нарушений, и непосредственно с родителями детей, проходящих лечение в гематологическом отделении. Родители рассказали советнику об угрозах администрации РДКБ лишить их детей лечения в случае продолжения скандала. Ланской попросил родителей изложить их истории в письменном виде и обещал принять меры.

Авторы петиции объясняют, что администрация намеревается ликвидировать отделение гематологии №1 больницы и уволить его заведующую Зарему Дышлевую. Отделение планируется ликвидировать путем его слияния с отделением трансплантации костного мозга, являющимся непрофильным. Это делается для того, чтобы «замолчать выявленные проблемы», касающиеся детской смертности, махинаций с бюджетными средствами по программе предоставления ВМП и манипуляций с зарплатами врачей, уверены авторы петиции.

Врачи РДКБ призывают президента «остановить произвол руководства», ссылаясь на то, что в момент опубликования петиции все организации, в которые они обращались, игнорировали просьбы вмешаться и сохраняли нейтралитет, несмотря на то что Счетная палата официально подтвердила факт выявленных нарушений.

Конфликт начал развиваться еще в марте 2014 года, когда руководство больницы в одностороннем порядке внесло изменения в коллективный договор, резко урезав зарплаты врачей. Сотрудники больницы начали обращаться в контролирующие инстанции, указывая на нарушения, произведенные администрацией больницы. Авторы петиции рассказывают, в частности, о том, что руководство по несколько раз запрашивало квоты по ВМП для одного и того же пациента, что приводило к увеличению финансирования лечения одного человека в два-три раза. С 2009 года не проводилась аттестация рабочих мест работников, отсутствует санитарно-бытовое и медицинское обеспечение согласно требованиям норм охраны труда. Зарплаты сотрудников не индексировались с 2012 года.

После размещения петиции в интернете и рассылки ее текста в государственные учреждения и редакции газет, как рассказывают врачи больницы, у руководства медучреждения «вдруг стали появляться потерянные миллионы на зарплату». Врачам удалось вызвать резонанс в СМИ, а к решению проблемы был привлечен Общероссийский народный фронт.

На данный момент петиция собрала более 21 тысячи подписей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.