Общество и государство, , Vademecum

Совет при Минздраве одобрил стратегию развития здравоохранения до 2030 года

Ее цель — развитие национального здравоохранения.

Среди основных положений документа, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, можно выделить совершенствование программы государственных гарантий, а также развитие обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Главной целью разработанной Минздравом стратегии станет формирование Национальной системы здравоохранения, которая объединила бы в себе все медицинские службы и организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности, и работала бы в рамках единого правового поля: единых требований к качеству и доступности медицинской помощи, квалификации медицинских работников», — отметила министр.

Скворцова также сообщила, что Минздрав разрабатывает механизм внедрения дополнительного пакета к существующему ОМС, в который войдут, в частности, «персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии с помощью современных технологий, мобильная консультация врачей специалистов».

Участники Общественного совета договорились представить свои предложения по доработке стратегии после праздников до 20 января 2015 года.

Среди приоритетных направлений стратегии Скворцова назвала совершенствование обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также развитие информатизации здравоохранения. Вчера, 24 декабря министр здравоохранения рассказала врачам и пациентам о том, как будет развиваться отрасль.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.