Наука, , РИА АМИ

Совершен очередной прорыв в области химиотерапии

Иногда организм реагирует на химиотерапию как на инфекцию и начинает себя защищать, в результате чего лечение оказывается не эффективным. 

Израильские ученые разработали методику, способную предотвратить этот обратный от желаемого эффект. 

Когда химиотерапия атакует злокачественную опухоль, организм может воспринять это как атаку на здоровый орган и попытаться защитить ее. Иногда, именно в результате такого процесса происходит рецидив и опухоль опять вырастает. Ученым с израильского института Технион удалось выявить как опухоль подает организму "сигнал СОС", и заблокировать его. На данный момент уже проведена серия удачных опытов над мышами.

Предыдущие исследования того же института выявили, что когда опухоль атакует лекарство химиотерапии, она посылает организму "сигнал СОС" в виде микрочастиц. Эти микрочастицы посылаются в костный мозг за "подмогой" и возвращаются к опухоли. Это помогает опухоли развить новые сосуды и расти, что собственно является обратным от желаемого эффекта.

Проф. Юваль Шакед возглавляет это исследование. Он и его команда создали лекарство, предотвращающее ангиогенез и размножение кровяных сосудов. Опыты, проведенные на мышах, показали значительно меньший рост опухоли после введения нового лекарства. Проф. Шакед предполагает, что благодаря новому лекарству костный мозг не получает "сигнал СОС" от опухоли и не вырабатывает для нее новых клеток. То, что микрочастицы, посылаемые опухолью, действуют одинаково в организме мышей и людей — уже доказано. Поэтому, проф. Шакед предполагает, что и лекарство будет иметь одинаковый эффект.

Понятие механизма роста опухоли и ее взаимосвязи с нашим организмом поможет ученым разработать новые методы диагностики и лечения рака. Выявленные микрочастицы могут послужить биомаркерами, поскольку являются клонами клеток самой опухоли и их можно выявить с помощью простого анализа крови.

Возможно, в будущем анализ крови и биомаркеров позволит следить за опухолью по ходукурса лечения. А также, ученые уже разрабатывают методы "программирования" этих микрочастиц служить в роли троянского коня и призывать костный мозг уничтожить опухоль, а не помочь ей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.