Практика,

Работники аквапарков рискуют здоровьем

Когда в хлорированную воду попадают моча и пот, выделяются вещества, раздражающие слизистую глаз и дыхательных путей.
pixabay.com/CC 0

Такое предупреждение содержится в новом докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США. Доклад посвящен итогам расследования инцидента, произошедшего в июле 2015 года в одном из аквапарков штата Огайо. Этот аквапарк размещается не под открытым небом, а в помещении. Сорок восемь его сотрудников пожаловались на проблемы с дыханием. Кроме того, у людей чесались и слезились глаза, текло из носа. Семи из них даже понадобилась медицинская помощь.

Расследование показало, что в аквапарке плохо работала вентиляция, из-за чего в атмосфере накапливались хлорамины — летучие продукты соединения содержащегося в воде хлора с богатыми азотом биологическими выделениями купающихся людей (мочой, потом, частичками отмершей кожи и так далее). Чем больше хлора добавляют в воду для дезинфекции, тем более высокая концентрация хлораминов содержится в воздухе. Известно, что хлорамины чрезвычайно раздражающе действуют на слизистые глаз и дыхательных путей.   

Как указывается в докладе, работа в непосредственной близости от воды в закрытом бассейне в четыре раза повышает риск возникновения проблем с дыханием и появления раздражения в глазах. Авторы доклада предупреждают, что в закрытых бассейнах обязательно должна исправно работать система вентиляции. Кроме того, не стоит добавлять в воду таких бассейнов слишком много хлора. Что касается пловцов и купающихся, то перед погружением в воду им необходимо обязательно принимать душ, а также не забывать регулярно посещать туалет.

Ранее канадские исследователи предложили новый способ измерять количество примесей в воде в бассейнах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.