Наука,

Состоящие в браке лучше переносят операцию на сердце, чем одинокие

Семейное положение оказалось важным фактором, по которому можно предсказывать шансы на благоприятный исход операции.
Lori.ru

У женатых пациентов, перенесших операцию на сердце, гораздо больше шансов выжить и выздороветь, чем у тех, кто по разным причинам живет один, пришли к выводу исследователи из Университета штата Пенсильвания (США), чья работа опубликована в журнале JAMA Surgery.

Авторы проанализировали данные, касающиеся более полутора тысяч человек старше 50 лет, которым была сделана операция на сердце. Наблюдения за ними велись начиная с 1998 года. На старте исследования 65% из них были женаты или замужем, 12% были разведены или расстались с партнером, 21% овдовели, а 2% никогда не были женаты. Ученые отмечают, что мужчины, состоящие в браке, демонстрировали значительно лучшее состояние здоровья до операции, чем остальные.

Анализ показал, что семейное положение имеет большое значение для выживаемости и состояния пациентов в послеоперационный период. У одиноких людей шансы умереть или стать инвалидом в ближайшие 2 года после операции оказались на 40% выше, чем у состоящих в браке.

Как полагают исследователи, столь значительная разница может быть связана с нехваткой у тех, кто одинок, социальной, моральной и любой другой формы поддержки в критический период жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Граур
И это совершенно правильно
СсылкаПожаловаться
Alla Tulbu
да точно правильно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.