Наука, , МедНовости

Эпидемии гриппа начинаются в Азии

Составлена карта распространения вируса.

Международная команда исследователей составила «карту» распространения четырех подтипов вируса гриппа по миру.Существует четыре вирусных подтипа, которые вызывают сезонные вспышки гриппа: H3N2 и H1N1 (серотип А), а также ямагата и виктория (серотип В). Наиболее распространенные эпидемии гриппа обусловлены заражением  H3N2, при этом остальные подтипы также могут вызывать вспышки заболевания, поэтому ежегодно эксперты должны выбрать тот подтип, против которого стоит проводить массовую вакцинацию.

В 2008 году сотрудники Кембриджского университета выяснили, что чаще всего в течение года подтип H3N2 определяется на территории Восточной и Юго-Восточной Азии, а затем распространяется по миру, вызывая сезонную эпидемию гриппа. Ранее считалось, что и другие подтипы вируса гриппа начинают распространяться по похожему «маршруту», однако эта гипотеза оказалась ошибочной.

Ежегодно очаг сезонной эпидемии гриппа H3N2 начинается в Восточной и Юго-Восточной Азии, распространяется по миру и постепенно затухает, а затем снова формируется в этом районе. Однако подтип H1N1 и вирусы серотипа В циркулируют по миру непрерывно. Это приводит к возникновению огромного разнообразия штаммов этих вирусов.
Колин Рассел
Руководитель исследования

По мнению соавтора исследования Тревора Бедфорда (Trevor Bedford), подтип H3N2 является уникальным среди сезонных вирусов гриппа.

Получается, что различия между штаммами обусловлены тем, как быстро вирусы подвергаются антигенной изменчивости.
Тревор Бедфорд
Соавтор исследования

Согласно данным, представленным в журнале Nature, скорость распространения инфекционного агента связана с тем, насколько быстро вирус способен менять «шубу» из белков, расположенных на поверхности капсида. Такой подтип, как H3N2, быстро распространяется по всему миру, однако вскоре эпидемия, вызванная им, угасает. При этом более «медленные» вирусы — H1N1 и вирусы серотипа В — могут циркулировать непрерывно, заражая преимущественно детей, а у взрослых людей чаще всего заболевание вызывается подтипом H3N2.

По данным Роспотребнадзора, эпидемия началась в конце января-начале февраля 2015 года и закончилась в марте-начале апреля 2014 года. В правительстве обеспокоены высокой смертностью от этого заболевания, которую связывают с неинформированностью населения о болезни и низким уровнем вакцинации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.