Наука, , РИА АМИ

«Сонное опьянение» могут признать патологией

Пробуждение со спутанным сознанием также известно как сонное опьянение.

Это эпизодически возникающие ситуации, когда человек, не проснувшись полностью, встает из постели и начинает активные действия. При этом он теряет ориентацию в месте и времени, и может оказаться неадекватным или враждебным к окружающим. Это случается, если прервать нормальный цикл ночного сна, но бывает и после хорошего полноценного ночного отдыха.

Распространенность явления, клиническую значимость и возможные факторы появления таких эпизодов решили оценить ученые под руководством Мориса Ойона (Maurice Ohayon, MD, DSc, PhD) из медицинской школы Стэнфордского университета. Они связались с 19136 взрослыми людьми, из которых около 16 тыс. согласились ответить на несколько вопросов о возможных расстройствах сна. Больше 2400 человек (15,2%) отметили, что как минимум однократно испытывали эпизоды пробуждения со спутанным сознанием в течение года, из них четверть рассказали, что с ними такое случается от двух до пяти раз в месяц. История таких эпизодов может быть очень долгой - более половины вспомнили, что они начались более пяти лет назад.

Интересно, что продолжительность дезориентации оказалась довольно значительной. Лишь менее трети опрошенных указали, что отдельный эпизод длился менее пяти минут. Почти столько же людей признались, что сонное опьянение могло затянуться на 15 минут и более. Из характеристик эпизодов чаще всего отмечались дезориентация во времени и пространстве (56%), трудность говорить и четко мыслить (34%), гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации (36%) и хождение во сне (15%). Почти половина тех, кто вспомнил, что ходил во сне, отметили, что были участниками насильственных действий во время сонного опьянения. Однако далеко не все смогли вспомнить произошедшее: 8,6% людей оказались в состоянии полной или частичной амнезии по отношению к эпизоду.

Может показаться, что во всем виноваты снотворные препараты. Результаты опроса показали, что это совершенно не отвечает истине. Однако к этому могут быть причастны расстройства сна, а также такие психические заболевания, как биполярное расстройство, дистимия, и паническое расстройство. Не случайно значительная доля людей, сообщивших о пробуждении со спутанным сознанием принимала психотропные препараты, главным образом, из группы антидепрессантов. После учета всех возможных сопутствующих нарушений и принимаемых лекарств самостоятельный характер расстройство показало лишь у 0,9% людей.

Несмотря на распространенность таких эпизодов и тот факт, что специалистам по нарушениям сна они хорошо известны, патологией их пока не признают, и диагноз такой не ставится. Вместе с тем, эпизоды сонного опьянения могут быть симтомами более тяжелого заболевания, или предвестниками других нарушений, так что врачам стоит внимательнее относиться к подобным жалобам, и информированность о данных состояниях нужно повышать.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
айлин
Да в течении 5ти лет я вела не здоровый образ жизни. Работа была ночная. Сплю днём ночью работала. Да и днём не спалось так как дети дома. Вот теперь страдаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.