Наука и практика,

Сон под телевизор грозит женщинам ожирением

Ученые советуют выключать на ночь в спальне любые источники искусственного освещения.
depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Национальных институтов здоровья (США), опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе опроса, в котором участвовали почти 44 тысячи женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Все эти женщины были здоровы и не работали в ночные смены. Во время анкетирования участницы, в том числе, отвечали на вопросы, касающиеся условий, в которых они проводят ночь, — спят ли они в полной темноте, с ночником, со светом, который включен снаружи спальни, либо с включенным светом или работающим телевизором непосредственно в спальне. Женщины также представляли информацию о своем весе, росте, окружности талии и бедер на старте исследования и пять лет спустя.

Анализ собранных данных показал, что ночной сон при любом источнике искусственного освещения существенно повышает риск набора веса и ожирения. Но особенно сильно этому способствует регулярный сон под телевизор или при включенном свете в спальне. Такие условия сна на 17% повышают шансы женщин на набор пяти дополнительных килограммов за пять лет. Сон при слабом ночнике или при свете, просачивающемся из коридора, тоже способствует увеличению индекса массы тела, но в гораздо меньших масштабах.

Как объяснила один из авторов исследования Чандра Джексон (Chandra Jackson), искусственный свет, включая не только его домашние источники, но и уличное освещение, неоновые вывески магазинов и так далее, подавляет выработку «гормона сна» мелатонина и нарушает внутренние суточные ритмы организма. «Человек генетически адаптирован к смене естественного освещения, то есть к солнечному свету днем и к темноте ночью. Искусственное освещение по ночам влияет на протекание важнейших биологических процессов в организме, нарушает обмен веществ и тем самым повышает риск ожирения», — пояснила Джексон.

«Обычно факторами риска ожирения принято считать калорийную пищу и сидячий образ жизни. Но наше исследование показывает, что к этому списку можно добавить искусственное освещение по ночам. Таким образом, у женщин, привыкших засыпать под включенный телевизор или спать при свете, появляется простой способ принести пользу своему здоровью», — отметил ведущий автор исследования Йон-Мун Парк (Yong-Moon Park).

Читайте также: От ожирения страдает интеллект

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alexandr
Теоретически возможен набор пяти кило за пять лет?! Ржунимагу! Телевизор просто убийца какой то. :)
СсылкаПожаловаться
Тигра
Йоптеть, я тогда должна весить за 100 кг,но пока 50 вместе с кроватью))
СсылкаПожаловаться
Ольга Жаркова
Что то я никак не поправлюсь, в свои 52 года, вес 50-53, всю жизнь под телевизор сплю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва