Практика,

Сон на левом боку спасает от изжоги

У каждого положения во сне есть свои достоинства и недостатки.
Lori.ru

Поза, в которой вы спите, может оказывать серьезное влияние на ваше здоровье и самочувствие, пишет The Daily Mail. Так, сон на левом боку снижает вероятность появления изжоги по ночам. Как пояснил врач общей практики Мэтью Нобл (Matthew Noble), когда тело повернуто налево, внутренние органы располагаются таким образом, что объем желудочного сока, забрасываемого в пищевод из желудка, в значительной степени снижается. В то же время, согласно данным, полученным турецкими учеными, сон на левом боку способствует появлению ночных кошмаров. От них страдает 41% людей, предпочитающих спать на левом боку, и только 14,6% людей, предпочитающих спать на правом боку.

Сон на спине помогает избавиться от болей в спине и пояснице, а также сохранить красоту лица. В то же время такая поза повышает риск возникновения храпа и обструктивного апноэ сна — остановки на несколько секунд дыхания во сне. Среди последствий апноэ — дневная сонливость, повышение артериального давления, диабет и депрессия. Кроме того, люди, спящие на спине, чаще скрипят зубами во сне, чем те, кто спит на боку.

Сон на правом боку подходит тем, кто страдает от повышенного артериального давления и проблем с сердцем. Однако если вы беременны на большом сроке, вам стоит отказаться от сна на правом боку, так как эта поза повышает риск мертворождения. Как считают исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия), такой эффект может быть связан с нарушением кровоснабжения плаценты.

Мнения специалистов относительно сна на животе разделились. Так, эксперт по сну Крис Идзиковски (Chris Idzikowski) полагает, что такая поза с раскинутыми в стороны руками идеальна для тех, кто много съел перед сном, так как обеспечивает идеальные условия для переваривания пищи. А ученые из Гонконгского университета выяснили, что люди, предпочитающие спать на животе, видят более бурные сновидения, чем те, кто обычно спит в другой позе. 

Исследователи из Австралии сравнивают долгий сон с алкоголизмом и считают его вредным для организма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Беременным на последних сроках нельзя спать на спине, т.к. пережимается брюшная аорта. А вот спать на левом или правом боку это индивидуально и где прикреплена плацента это абсолютно не важно. По поводу всего остального, опять же всё индивидуально!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.