Питание, , Likar.info

Соль и Хеликобактер вызывают рак желудка

У людей, инфицированных бактерией Helicobacter pylori, которые злоупотребляют соленой пищей, значительно повышается риск заболеть раком желудка.

К такому выводу пришли ученые из Университета Вандербильта (США).

В ходе эксперимента ученые инфицировали бактерией H. Pylori группу грызунов. Половину из них кормили обычной пищей, а вторую половину – пищей с высоким содержанием соли. В конце эксперимента анализ тканей желудка грызунов показал, что у всех животных из второй группы развились злокачественные опухоли и зафиксирован высокий уровень воспаления в желудке. В группе, которая питалась обычной пищей, таких было 58%.

Ученые полагают, что к развитию рака желудка приводит онкобелок CagA, производимый бактерией H. Pylori. Если эта бактерия живет в очень соленой среде, то производство онкобелка усиливается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.