Питание, , ПульсПлюс

Сок в соковарке

Сок в соковарке, конечно, куда более полезен, чем сок из пакета, купленный в магазине, но гораздо менее полезен, чем сок из соковыжималки. Почему?

Да потому что первый по своему составу гораздо ближе к компоту.

Что такое соковарка?

Объясняется это просто — все дело в принципе работы соковарки. Он основан на выделении сока из фруктов (или овощей) при помощи воздействия нагретой воды (горячего пара). Соответственно, полученный сок уже нельзя назвать на 100% натуральным.

Изобретение первой соковарки приписывают французскому физику 17-го века Дени Папену, который сконструировал также центробежный насос, печь для плавки стекла и другие весьма прогрессивные приборы для своего времени.
В комплект соковарки должны входить: поддон для воды, емкость для сбора сока, дуршлаг для фруктов (ягод или овощей), крышка, резиновая трубка для отвода сока, зажим.

Соковарки делают из нержавеющей стали (эти считаются лучшими) и пищевого алюминия. Размер их колеблется от 2 до 20 л.

Чтобы соковарка служила вам верой и правдой как можно дольше, стоит применять правило «3-х Не»:

Не мыть ее щелочным раствором,Не применять для чистки образивные материалы (порошок или губка),Не удалять накипь с помощью твердых предметов (ножей и т.п.).

Пользоваться соковаркой в быту не составит трудности даже не для самой опытной хозяйки, а вот времени на приготовление десерта она сэкономит прилично.

Перед первым использованием соковарку надо тщательно промыть в чистой горячей воде. Чтобы сливной шланг не имел специфического «резинового запаха», опустите его на 3 минуты в горячую воду. В процессе выпаривания сока нужно внимательно следить за тем, чтобы вода в днище полностью не выкипала, иначе может прогореть дно. (Это касается и электрических соковарок, которые менее популярны, т.к. неэкономичны, в отличие от простых конструкций, которые ставят на газовую или электроплиту).

Сок в соковарке: выбирай любой

Безусловно, значимый плюс соковарки заключается в том, что в ней можно приготовить любой сок. Например, грушевый (он реже встречается в пакетированном виде). Возьмите необходимое количество вымытых груш (в зависимости от объема вашей соковарки) и разрежьте их пополам и еще раз пополам. (Учтите, что если нарезать груши слишком мелко, они быстро превратятся в пюре, которое забьет отверстия дуршлага соковарки).

Затем удалите сердцевину и косточки и поместите грушевые дольки в дуршлаг. Доведите воду до кипения в нижней кастрюле соковарки. Поместите в нее вторую кастрюлю с отверстием посредине для создания пространства с паром и сбора сока. Вставьте во вторую кастрюлю дуршлаг с грушами. Пар, выделяющийся из нижней кастрюли, нагреет и размягчит их. Сок, выделяемый ими, стечет по трубке в подставленную кастрюлю. Когда сок остынет, его можно пить (или законсервировать в заранее простерилизованные банки).

А грушевую мякоть, которая осталась в корзине, потом можно использовать для приготовления фруктового желе или мармелада.
Так что для разнообразия, если вы вообще любите соки, а не всякую там фанту-пепси, то можно разок попробовать приготовить и сок в соковарке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Anele Barskaya
У меня соковарка уже лет 25. Прекрасный, простой способ сделать сок на зиму. Сразу наливаешь в банку, бутылку, закрываешь и все! И обеспечен натуральным продуктом на всю зиму.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бирюкова
В соковарке хорошо готовить сок на зиму , когда очень много фруктов ! Конечно такой сок менее полезен, при нагревании часть витаминов исчезает,но выбрасывать яблоки неразумно.!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.