Наука, , МедНовости

Собаки «унюхают» гипогликемию

Ученые из Кембриджа собираются использовать обоняние животных для лечения пациентов с диабетом.
Lori.ru

У медицинской сестры Клэр Пестерфилд (Claire Pesterfield) диабет 1 типа. Обученный ею пес по имени Меджик неоднократно спасал хозяйку от гипогликемии, обнаруживая сильное снижение уровня сахара в крови даже когда Клэр спала.

Специалисты из Университета Кембриджа (University of Cambridge) провели исследование, в котором приняли участие 8 женщин от 41 до 51 года. Все они лечились от диабета как минимум 16 лет. Ученые искусственно вызывали у испытуемых снижение уровня сахара, после чего с помощью масс-спектроскопии пытались обнаружить, какие соединения, ассоциированные с падением уровня глюкозы, присутствовали в выдыхаемом ими воздухе. Они выяснили, что гипогликемия вызывает рост концентрации изопрена — в некоторых случаях она увеличивалась в два раза.

«Изопрен — это одно из давно известных соединений, содержащихся в воздухе, который мы выдыхаем. Но о механизмах его появления известно на удивление мало, мы полагаем, что это побочный продукт жирового обмена. До сих пор неясно, почему уровень изопрена повышается, если у человека падает сахар», — говорит доктор Марк Эванс из клиники Адденбрук в Кембридже.

Марк Эванс (MarkEvans) и его коллеги считают, что собаки, благодаря отличному обонянию, чуют именно изменение концентрации изопрена — человек такие отклонения заметить неспособен. Возможно, ученым удастся разработать новый тест для выявления гипогликемии, основанный на изменении «запаха» пациента.

Своевременная диагностика этого состояния позволит снизить риск развития серьезных осложнений у пациентов с диабетом. Ученые не исключают, что  «дыхательный тест» станет альтернативой взятию крови из пальца при определении уровня сахара.

Сейчас есть и другие экспериментальные разработки тестов, которые определяют уровень сахара по дыханию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лидия Гарнова
Это, конечно, здорово, но не у каждого есть собака да еще обученная.
СсылкаПожаловаться
Таня Лузянина (Ковалева)
да уж ...собака - друг человека..........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.