Наука и практика,

Сниженное восприятие сладкого вкуса ведет к ожирению

Люди, у которых притуплена способность ощущать вкус пищи, инстинктивно стремятся возместить этот недостаток калорийным питанием.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Корнеллского университета (США), опубликованы в журнале Appetite.

Исследователи провели эксперимент с участием 51 здорового добровольца. Участникам предварительно предложили выпить чай с низкой, средней или высокой концентрацией тропического растения Gymnema Sylvestre, известного своей способностью временно блокировать работу рецепторов сладкого вкуса. Затем участникам разрешили самостоятельно добавить в совершенно пресную еду столько сахара, сколько им захочется.

Оказалось, что чем хуже участники ощущали сладкий вкус, тем больше сахара они добавляли в пищу. Так, на каждые 20% снижения чувствительности к сладкому приходилась одна дополнительная чайная ложка сахара.

«Результаты предыдущих исследований дают основания предполагать, что между избыточным весом и снижением интенсивности вкусовых ощущений есть связь, — пояснил ведущий автор Робин Дандо (Robin Dando). — Наше исследование подтверждает эти данные и показывает, что в этой ситуации, чтобы получить тот же уровень удовольствия, человек невольно компенсирует нехватку вкусовых ощущений с помощью более сильных стимулов».

Ранее австралийские ученые заявляли, что слишком соленая еда также может вызвать набор веса, так как соль делает жирную пищу более вкусной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.