Наука, , Здоровье Info

Смотрите в нос только стройным мужчинам!

Об этом заговорили американские ученые, которые исследовали бактерии носовой полости у мужчин с разным телосложением.

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Human Biology, мужчины с более высоким уровнем содержания жира в организме чаще имеют более опасные штаммы бактерий в носовой полости.

Ученые из Университета Вроцлава, Польша, собрали данные о росте и весе у 90 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 34 лет. Они также взяли пробы из носа и горла, чтобы получить данные о видах бактерий у каждого из испытуемых.

Мужчины, у которых в носу были обнаружены потенциально опасные бактерии (к примеру, вызывающие стафилококковую и стрептококковую инфекции), чаще имели более высокий индекс массы тела, чем мужчины, у которых в пробах не содержалось вредных микроорганизмов.

Это говорит о том, что мужчины, которые имеют излишний вес, могут быть менее устойчивы к бактериальным инфекциям, в то время как их более стройные собратья лучше справляются с болезнями. Причины этого явления не до конца ясны, однако, по словам автора исследования Богуслава Павловски, «мужчины с более низким индексом массы тела, возможно, имеют более сильную иммунную систему и более хорошие гены, ответственные за иммунитет».

Теория, которую иногда называют «гипотезой хороших генов» – одна из причин, по которой мужчины с нормальным весом более привлекательны (как минимум, эволюционно) по сравнению с мужчинами с лишним весом или с ожирением: они ведь менее подвержены риску заболеть. Мужчины с избыточным весом не только находятся в группе риска таких состояний как артериальная гипертензия, диабет и заболевания сердца. Они также с большей вероятностью имеют слабую иммунную систему. «Если иммунитет ослаблен, даже условно-патогенные бактерии могут вызвать серьезные заболевания», – отмечает доктор Павловски. Другими словами, вот еще одна немаловажная причина, чтобы сбросить лишние килограммы и держать себя в форме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.