Общество и государство, , РИА АМИ

Минздрав упрощает торговлю наркотическими препаратами

В ведомстве считают, что это сделает их выгодным товаром.

Минздрав предлагает упростить хранение и перевозку лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства. Это сделает их выгодным товаром для аптек, пишет «Коммерсантъ».

Предлагается, в частности, разрешить всем аптекам хранить наркотические препараты по три месяца и при этом снизить требования к их охране при перевозке малого количества.

В ведомстве считают, что цены на перевозку и охрану обезболивающих препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ и их прекурсоров завышены. Это объясняют «практически монопольным» диктатом тарифов со стороны фельдъегерской службы и вневедомственной охраны МВД. Такое положение делает продажу названных препаратов невыгодным, поскольку велики издержки на доставку и охрану.

В феврале 2014 года представители Минздрава заявляли, что в России всего 1,6 тысяч аптек получили лицензию на продажу наркотических препаратов. В Москве таких 76, в Санкт-Петербурге — девять.

В Чечне, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов их нет вообще, там обезболиванием приходится заниматься службам скорой помощи, отмечает «Коммерсантъ».

В 2014 году в нескольких крупных городах России произошли несколько суицидов больных раком. Одной из причин являлось отсутствие в свободном доступе сильных обезболивающих препаратов.

Читайте также:

Предварительные итоги национальной онкопрограммы – в комментариях специалистов

Правительство упростило правила хранения наркотических средств

Скончался контр-адмирал Апанасенко, пытавшийся покончить жизнь самоубийством из-за отсутствия обезболивающих

В Москве покончил с собой из-за тяжелых болей генерал-майор ГРУ в отставке

В Москве застрелился больной раком генерал-майор в отставке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.