Наука,

Смерть близкого оставляет шрамы на сердце

Так называемый «синдром разбитого сердца» не только не проходит сам собой, как считалось ранее, но несет с собой столь же негативные последствия для сердечной мышцы, как инфаркт.
Lori.ru

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Абердинского университета (Великобритания) под руководством Дэйны Доусон (Dana Dawson), опубликованы в журнале Journal of the American Society of Echocardiography.

Речь идет о кардиомиопатии такоцубо — сильных болях за грудиной, возникающих чаще всего  вследствие тяжелого эмоционального стресса (смерти близкого человека, разрыва отношений, развода и так далее). Особенно подвержены «синдрому разбитого сердца» женщины. Как считается, причина болей лежит в резком ослаблении сократительной способности сердечной мышцы (миокарда) из-за нарушения функции левого желудочка. Ранее кардиологи предполагали, что кардиомиопатия такоцубо проходит спонтанно и без последствий в течение нескольких недель, однако Доусон и ее коллеги еще в 2014 году установили, что нарушения в работе сердца сохраняются надолго.

Новое исследование, проведенное той же группой ученых, выявило причины долговременных негативных последствий кардиомиопатии такоцубо. Наблюдая в течение четырех месяцев за 52 пациентами с «синдромом разбитого сердца» в возрасте от 28 до 87 лет, исследователи установили, что после приступа в тканях миокарда появляются микроскопические шрамы, что снижает эластичность сердечной мышцы и является причиной длительного ослабления ее сократительной способности.

Ученые полагают, что именно этим эффектом объясняется тот факт, что уровень смертности среди пациентов с кардиомиопатией такоцубо и среди пациентов с инфарктом примерно одинаков. Недавние исследования показали, отмечают Доусон и ее коллеги, что кардиомиопатия такоцубо — гораздо более распространенное заболевание, чем считалось, поэтому для поиска эффективных методов его лечения так важно понимать, какое именно воздействие оказывается при этом на сердечную мышцу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анна Полихова
Это очень тяжелый синдром- когда родителей похоронишь, и следом за ними сына. Как жить????
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Галина Дидковская
Галина Дидковская
Это что же получается? --я пережила 4инфаркта?(хотя так оно и есть...это только врачи не могут понять ,как это тяжело)Сначала друг за другом уходят родители ,думала страшней горя не бывает....Ан нет,,самое страшное произошло ещё раз---когда уходит из жизни взрослый сын,капитан милиции,а через 11 дней вслед за ним и муж........Дышать не могу ,как болит сердце...
СсылкаПожаловаться
У врачей так же умирают,родственники-у меня так же умерла мама,а через год сын,я год не могла в себя придти,казалось,что эта боль никогда не отпустит,такое чувство,что силы меня покидают.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Олихов
В августе будет четыре года после похорон жены, немного становиться легче. Мне 73 года и мне было бы легче, если бы я ушёл первым, это было бы справедливо. Здесь держит только забота о детях и внуках.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.