Наука, , РИА АМИ

Смена очков может повысить риск падения у пожилых людей

Коррекция зрения пожилых людей снижает риск их падения. Однако смена очков моожет только повысить риск падения пациентов. 

Об этом сообщается в статье, опубликованной в официальном журнале Американской Академии оптометрии Optometry and Vision Science.

Падения являются ведущей причиной травматизации, инвалидизации и смертности среди пожилых пациентов. По данным специалистов, как минимум треть людей старше 65 лет падают хотя бы 1 раз в год. Для пациентов в возрасте 90 лет и старше риск падения увеличивается до 60 процентов. Виной тому множество факторов - мышечная слабость, нарушение функционирования суставов, тяжелые сопутствующие заболевания и другие.

Одним из важнейших факторов риска падения является плохое зрение. Офтальмологи давно пытаются нивелировать этот фактор риска, назначая пожилым пациентам хирургическое лечение катаракты или ношение очков. Однако исследование доктора Дэвида Эллиотта (David B. Elliott) доказало, что при смене способа коррекции зрения риск падения пожилого пациента только возрастает.

Исследователь объясняет это тем, что пожилой пациент по мере ухудшения зрения начинает адаптироваться к новому видению окружающего мира. Когда пациенту назначают коррекцию зрения, он начинает видеть окружающую обстановку совсем по-другому. Пациентам требуется время, чтобы адаптироваться к этим изменениям, и именно в этот адаптационный период и возрастает риск падения. Очки с положительными диоптриями, в частности, создают видимость того, что объекты и предметы находятся ближе, чем они есть на самом деле. Пациенты, которым впервые назначают современные очки с бифокальными линзами, обладающими разной степенью коррекции для близких и далеких предметов, первое время жалуются на искажение периферического зрения, что также может привести к падению.

В заключение автор статьи призывает офтальмологов не менять пожилым пациентам способа коррекции зрения без острой необходимости, особенно если в анамнезе таких пациентов уже встречались случаи падения. Если пациент нуждается в корректировке зрения как вблизи, так и вдаль, лучше прописать ему 2 пары очков, чем менять привычные ему очки на бифокальные.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.